Санкт-Петербург приглашает иммунологов в «Школу»

25 апреля впервые в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга пройдет «Школа врачей по первичным иммунодефицитам (ПИД) и аутовоспалительным заболеваниям (АВЗ)». Встреча специалистов будет посвящена проблемам диагностики и лечения этих врожденных недугов. Участники встречи разберут клинические случаи и обменяются опытом. Программа «Школа врачей» инициирована в начале года Благотворительным фондом помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух».

 

Уникальная программ фонда «Школа врачей» стартовала в марте в Екатеринбурге. Главная задача «Школы» – передать опыт московских врачей-иммунологов региональным специалистам и улучшить диагностику первичного иммунодефицита в России. Проект реализует Благотворительный фонд «Подсолнух» совместно с Национальной ассоциацией экспертов в области первичных иммунодефицитов. Главными лекторами и экспертами выступают сотрудники фонда и врачи Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

По оценкам иммунологов, в России, возможно, живет около 15 000 людей с первичным иммунодефицитом, а диагноз ПИД поставлен чуть более 2000 человек. Основная причина – в отсутствии у ПИД уникальных черт. Часто он «маскируется» под гематологическое, онкологическое или гастроэнтерологическое заболевание или под частые простуды. «Заподозрить» первичный иммунодефицит и назначить генетический анализ для подтверждения диагноза может только опытный врач-иммунолог. Найти такого специалиста в регионе не всегда возможно.

Ирина Бакрадзе, управляющий директор Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух»:

«Для распространения информации о заболеваниях ПИД фонд «Подсолнух» запустил акцию #НеПростоПростуда: мы бесплатно диагностировали детей и взрослых, проводили вебинары, сняли и начали трансляцию серию просветительских роликов. В ответ получили много писем из регионов от взрослых пациентов и от родителей часто болеющих детей. И поняли: одной информационной кампании для населения недостаточно – необходимо повышать уровень знаний о первичном иммунодефиците среди медицинских специалистов. Поэтому появилась концепция региональной программы «Школа врачей»».

В программу каждой встречи в «Школе» включены лекции московских иммунологов – по диагностике и лечению ПИД и аутовоспалительных заболеваний, разбор конкретных клинических случаев. А также лекции от юристов фонда – с обсуждением вопросов лекарственного обеспечения пациентов в конкретном регионе.

«Школа врачей» в Санкт-Петербурге пройдет в рамках недели ПИД.

 

Попасть на встречу может каждый желающий врач. И не только послушать экспертов, но и поделиться своим опытом, задать вопросы и получить сертификат об участии в региональной программе.

В Петербурге заседание «Школы врачей» состоится по адресу НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, ул. Мира, 14.

Получить больше информации о программе можно, отправив заявку на электронную почту pidrussia@gmail.com или позвонив по московскому телефону 8(495) 221-66- 40. А также на сайте www.fondpodsolnuh.ru.

 

Всемирная неделя Первичных иммунодефицитов (ПИД) (22–29 апреля) направлена на повышение осведомленности и улучшение ранней диагностики заболеваний, связанных с врожденными патологиями иммунитета человека.

Первичные иммунодефициты (ПИД) – группа тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты. На сегодняшний день идентифицировано более 350 различных форм ПИД. При этом есть относительно «легкие» формы, с которыми человек может сосуществовать всю жизнь, не понимая, почему он так часто и тяжело страдает от разных «болезней». Все формы ПИД довольно сложно диагностируются, поэтому так важно знать некоторые настораживающие признаки ПИД.

Благотворительный Фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «ПОДСОЛНУХ» с 2006 года обеспечивает жизненно необходимым дорогостоящим лечением пациентов, страдающих опасными для жизни заболеваниями иммунной системы. Фонд также оказывает правовую и психологическую поддержку своим подопечным, поддерживает программы по повышению осведомленности в области иммунных заболеваний. Учредители фонда – кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов и художник, продюсер Варя Авдюшко.

www.fondpodsolnuh.ru

 

 



ISSN: 2409-2231 (Print)
ISSN: 2410-1893 (Online)