Идентификация, скрининг и экспериментальная апробация биологической активности экстракта плодов Vaccinium praestans Lamb.
https://doi.org/10.17709/2410-1893-2025-12-3-3
Аннотация
Раннюю манифестацию возраст‑ассоциированных заболеваний связывают с патологическим образованием свободных радикалов и развитием хронического окислительного стресса. Vaccinium praestans Lamb (красника, клоповка) представляет практический интерес в отношении профилактики данных заболеваний как потенциальный источник природных антиоксидантов.
Цель исследования. Идентификация фенольных соединений плодов V. praestans, скрининг их потенциальной биологической активности, экспериментальное определение антиоксидантной активности in vitro и in vivo жидкого экстракта плодов V. praestans.
Материалы и методы. Определение состава фенольных соединений жидкого экстракта плодов V. praestans проводили методом высокоэффективной жидкостной хромато‑масс‑спектрометрии (ВЭЖХ–MС/MС), общее содержание фенольных соединений – методом Фолина – Чокальтеу. Предварительный скрининг биологической активности идентифицированных фенольных соединений осуществлялся с помощью программы компьютерного прогнозирования PASS online. Оценка антиоксидантной активности исследуемого экстракта проводилась методами ABTS и FRAP. Влияние экстракта на состояние антиоксидантной защиты организма крыс было оценено путем моделирования окислительного стресса на фоне введения четыреххлористого углерода.
Результаты. В жидком экстракте плодов V. praestans было идентифицировано 10 фенольных соединений, такие как гликозиды кверцетина, катехин, гликозиды цианидина, оксикоричные кислоты и их производные. Общее содержание фенольных соединений в жидком экстракте плодов V. praestans – 9,1 ± 0,12 мг‑экв галловой кислоты/мл. По данным предварительного скрининга биологической активности, идентифицированные фенольные соединения жидкого экстракта плодов V. praestans могут проявлять антиоксидантную, антиканцерогенную, антигипоксическую, цитопротективную активность. Методом ABTS и FRAP была доказана антирадикальная активность жидкого экстракта V. praestans При моделировании окислительного стресса у крыс, применение жидкого экстракта V. praestans приводило к снижению уровня малонового диальдегида (МДА) на 20,57 % и повышению уровня общей антиоксидантной активности (АРА) в 1,72 раза по сравнению с контрольной группой (p < 0,05).
Заключение. Проведенное исследование расширяет данные о химическом составе и спектре фармакологической активности плодов V. praestans.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. СаликоваРоссия
Саликова Анастасия Александровна – старший преподаватель кафедры фармации
AuthorID: 1065306
690002, г. Владивосток, пр-т Острякова, д. 2
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Н. В. Плаксен
Россия
Плаксен Наталья Васильевна – к.м.н., доцент кафедры фармации
AuthorID: 797637, Scopus Author ID: 12647658500
г. Владивосток
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Л. В. Устинова
Россия
Устинова Любовь Викторовна – д.фарм.наук, доцент кафедры фармации
AuthorID: 458525
г. Владивосток
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
А. Ю. Маняхин
Россия
Маняхин Артем Юрьевич – к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории лекарственных растений; старший научный сотрудник Межведомственного научно-образовательного цента «Растительные ресурсы»; технический директор
AuthorID: 609274, Scopus Author ID: 36192233600, WoS ResearcherID: F-7439-2017
г. Владивосток; Ningbo Еxcare Рharm Inc.
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
О. М. Степачева
Россия
Степачева Ольга Михайловна – старший преподаватель кафедры фармации
г. Владивосток
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Е. А. Васильева
Россия
Васильева Елена Андреевна – к.х.н., научный сотрудник лаборатории химии природных хиноидных соединений
AuthorID: 876300, Scopus Author ID: 56375223800, WoS ResearcherID: B-9129-2014
г. Владивосток
Конфликт интересов:
все авторы заявляют об отсутствии явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Список литературы
1. Сагинбаев У. Р., Люцко В. В., Ахмедов Т. А., Рукавишникова С. А. Анализ эпидемиологических особенностей возраст‑ассоциированных заболеваний (на примере болезней, характеризующихся повышенным кровяным давлением, и сахарного диабета 2 типа) в 2011–2021 гг.: федеральный, окружной и региональный уровень. Сибирский научный медицинский журнал. 2024;44(3):199–205. https://doi.org/10.18699/ssmj20240322
2. Усольцева О. Н. Профилактика ускоренного старения и «болезней цивилизации» с помощью природных геропротекторов Биочага и БиоДигидрокверцетин. Медицинская сестра. 2022;3:35–40. https://doi.org/10.29296/25879979‑2022‑03‑07
3. Фоменко С. Е., Кушнерова Н. Ф., Спрыгин В. Г., Другова Е. С., Мерзляков В. Ю., Лесникова Л. Н. Исследование содержания полифенолов и антиоксидантной активности экстракта морской зеленой водоросли Ulva lactuca L. Химия растительного сырья. 2023;1:385–393. https://doi.org/10.14258/jcprm.20230111742
4. Kostka T, Ostberg‑Potthoff JJ, Stärke J, Guigas C, Matsugo S, Mirceski V, et al. Bioactive phenolic compounds from Lingonberry (Vaccinium vitis‑idaea L.): extraction, chemical characterization, fractionation and cellular antioxidant activity. Antioxidants. 2022;11(3):467–482. https://doi.org/10.3390/antiox11030467
5. Tundis R, Tenuta MC, Loizzo MR, Bonesi M, Finetti F, Trabalzini L, et al. Vaccinium species (Ericaceae): From chemical composition to bio‑functional activities. Applied Sciences 2021;11(12):5655–5674. https://doi.org/10.3390/app11125655
6. Белова Е. А., Тритэк В. С., Шульгау З. Т., Гуляев А. Е., Кривых Е. А., Коваленко Л. В., и др. Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты‑Мансийском автономном округе. Химия растительного сырья. 2020;1:107–116. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020014534
7. Norouzkhani N, Afshari S, Sadatmadani SF, Mollaqasem MM, Mosadeghi S, Ghadri H, et al. Therapeutic potential of berries in age‑related neurological disorders. Front Pharmacol. 2024 May 9;15:1348127. https://doi.org/10.3389/fphar.2024.1348127
8. Саликова А. А. Плаксен Н. В., Зайцева Е. А., Устинова Л. В., Степанов С. В. Экспериментальное исследование влияния плодов Vaccinium praestans L. на микроорганизмы. Дальневосточный медицинский журнал. 2024;3:48–52. https://doi.org/10.35177/1994‑5191‑2024‑3‑8
9. Макаров С. С., Родин С. А., Чудецкий А. И., Черятова Ю. С. Биохимический состав плодов Vaccinium praestans Lamb. в зависимости от продолжительности хранения при заморозке. Лесохозяйственная информация. 2025;1:49–61. https://doi.org/10.24419/lhi.2304‑3083.2025.1.05
10. Макаров С. С., Чудецкий А. И., Черятова Ю. С., Кузнецова И. Б. Красника (Vaccinium praestans Lamb.): разработка методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Вестник КрасГАУ. 2024;5:42–51. https://doi.org/10.36718/1819‑4036‑2024‑5‑42‑51
11. Плаксен Н. В., Устинова Л. В., Степанов С. В., Трофимова А. А., Горовая Н. Я. Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта. Тихоокеанский медицинский журнал. 2015;2(60):73–75.
12. Плаксен Н. В., Устинова Л. В., Степанов С. В., Саликова А. А., Панкратов И. В. Антистрессорная активность плодов Vaccinium praestans. Коллективная монография. Владивосток: Медицина ДВ; 2020, с. 120–125.
13. Плаксен Н. В., Устинова Л. В., Степанов С. В., Глушак А. Я., Строева О. А., Вершкова Т. Н., Ленда Е. Г. Антигипоксическая активность сока из дикоросов Камчатки. Материалы XV Тихоокеанского медицинского конгресса с международным участием. Владивосток: Медицина ДВ; 2018, с. 108–109.
14. Ainsworth EA, Gillespie KM. Estimation of total phenolic content and other oxidation substrates in plant tissues using Folin‑Ciocalteu reagent. Nat Protoc. 2007;2(4):875–877. https://doi.org/10.1038/nprot.2007.102
15. Даиров А. К. Романова М. А., Сейдахметова Р. Б., Альмагамбетов А. М., Шорин С. С., Адекенов С. М., Войтех С. Биологический скрининг природных соединений и их производных с применением PASS‑прогнозирования. Вестник Карагандинского университета. 2015;80(4):10–16. https://doi.org/10.31489/2015bmg4/10‑16
16. Федореев С. А., Мищенко Н. П., Тарбеева Д. В., Васильева Е. А., Лукьянова А. И., Похило Н.Д., Емельянов А. Н. Поиск антиоксидантов полифенольной природы из дальневосточных растений для разработки новых биологически активных кормовых добавок в сельском хозяйстве. Сборник материалов V Международной научно‑практической конференции «Трансграничные рынки товаров и услуг: проблемы исследования». Владивосток, 2023, с. 307–309.
17. Buege JA, Aust SD. Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol. 1978;52:302–310. https://doi.org/10.1016/s0076‑6879(78)52032‑6
18. Grace MH, Esposito D, Dunlap KL, Lila MA. Comparative analysis of phenolic content and profile, antioxidant capacity, and anti‑inflammatory bioactivity in wild Alaskan and commercial Vaccinium berries. J Agric Food Chem. 2014 May 7;62(18):4007–4017. https://doi.org/10.1021/jf403810y
19. Hokkanen J, Mattila S, Jaakola L, Pirttilä AM, Tolonen A. Identification of phenolic compounds from lingonberry (Vaccinium vitis‑idaea L.), bilberry (Vaccinium myrtillus L.) and hybrid bilberry (Vaccinium x intermedium Ruthe L.) leaves. J Agric Food Chem. 2009 Oct 28;57(20):9437–9447. https://doi.org/10.1021/jf9022542
20. Ek S, Kartimo H, Mattila S, Tolonen A. Characterization of phenolic compounds from lingonberry (Vaccinium vitis‑idaea). J Agric Food Chem. 2006 Dec 27;54(26):9834–9842. https://doi.org/10.1021/jf0623687
21. Wu X, Prior RL. Systematic identification and characterization of anthocyanins by HPLC‑ESI‑MS/MS in common foods in the United States: fruits and berries. J Agric Food Chem. 2005 Apr 6;53(7):2589–2599. https://doi.org/10.1021/jf048068b
22. Martău GA, Bernadette‑Emőke T, Odocheanu R, Soporan DA, Bochiș M, Simon E, Vodnar DC. Vaccinium Species (Ericaceae): Phytochemistry and Biological Properties of Medicinal Plants. Molecules. 2023 Feb 5;28(4):1533. https://doi.org/10.3390/molecules28041533
23. Саликова А. А., Пономарчук С. Г., Плаксен Н. В. Изучение химического состава плодов дальневосточных видов растений семейства вересковых (Ericaceae). Тихоокеанский медицинский журнал. 2021;3(85):40–44.
24. Тринеева О. В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;4(21):180–197.
25. Белова Е. А., Кавушевская Н. С., Кривых Е. А., Коваленко Л. В. Антирадикальная активность полифенольных экстрактов плодов рода Vaccinium и влияние их на оксидативный статус. ВестникНовГУ. Сер.: Медицинские науки. 2022;1(126):47–51. https://doi.org/10.34680/2076‑8052.2022.1(126).47‑51
26. Симонова Н. В., Доровских В. А., Бондаренко Д. А., Носаль Л. А., Штарберг М. А. Сравнительная эффективность ремаксола и реамберина при поражении печени четыреххлористым углеродом в эксперименте. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2018;81(7):29–33. https://doi.org/10.30906/0869‑2092‑2018‑81‑7‑29‑33
Рецензия
Для цитирования:
Саликова А.А., Плаксен Н.В., Устинова Л.В., Маняхин А.Ю., Степачева О.М., Васильева Е.А. Идентификация, скрининг и экспериментальная апробация биологической активности экстракта плодов Vaccinium praestans Lamb. Research'n Practical Medicine Journal. 2025;12(3):31-41. https://doi.org/10.17709/2410-1893-2025-12-3-3
For citation:
Salikova A.A., Plaksen N.V., Ustinova L.V., Manyakhin A.Yu., Stepacheva O.M., Vasileva E.A. Identification, screening and experimental approbation of the biological activity of Vaccinium praestans Lamb. fruit extract. Research and Practical Medicine Journal. 2025;12(3):31-41. (In Russ.) https://doi.org/10.17709/2410-1893-2025-12-3-3