Preview

Исследования и практика в медицине

Расширенный поиск

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

https://doi.org/10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

Полный текст:

Аннотация

Нарастающую частоту неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ) в мире связывают с влиянием внешних факторов, в том числе с нерациональным питанием и ожирением.

Цель исследования. В работе проведены сравнительные исследования структуры питания в странах с одинаковыми социальными условиями, но с разной частотой рака молочной железы (РМЖ).

Материалы и методы. Сведения о заболеваемости РМЖ в 160 странах мира собраны из базы GLOBOCAN за 2008 г. Уровни потребления продуктов и нутриентов (53 вида) для каждой страны выбраны из базы FAO за 1990–2005 и 2003–2005 гг. Структуру питания стран представляли в виде общего суточного уровня потребления (ОУП) (г/чел./день), а также в виде блоков продуктов, объединенных общим источником происхождения (г/чел./день): «продукты животных», «зерна, овощи», «фрукты, напитки», «алкогольные напитки»; «нутриенты животных продуктов» (%): энергия, протеин, жир; «полные нутриенты» (%): углеводы, протеины, жиры; энергия (ккал/чел./день), протеины и жиры (г/чел/день). Определяли процентный вклад каждого блока структуры питания в ОУП. В сравнительном анализе использовали также предикторы метаболического синдрома: индекс массы тела (ИМТ ≥ 25 кг/м2) и уровень холестерина крови (УХл ≥ 50 ммол/л).

Результаты. При сходных социальных и географических условиях в странах с высокой заболеваемостью РМЖ состав структуры питания был представлен: 36% – «продукты животных», 37% – «зерна и овощи», 14% – «фрукты и напитки», 13% – «алкогольные напитки». В странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ: 28% – «продукты животных», 55% – «зерна и овощи», 11% – «фрукты и напитки», 5% – «алкогольные напитки». В странах с высокой заболеваемостью РМЖ нутриентов «животных продуктов» в 1,5 раза больше, чем в странах Средиземноморья с низкой частотой РМЖ.

Заключение. Структура питания оказывает модифицирующее влияние на риск развития РМЖ.

Об авторах

Л. А. Радкевич
ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармаколог ии РАН»; 119991, Россия, Москва, ул. Косыгина, 4
Россия

д. б.н., профессор, заместитель по научной работе ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН» 



Д. А. Радкевич
ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармаколог ии РАН»; 119991, Россия, Москва, ул. Косыгина, 4
Россия
инженер-исследователь ФГБУН «Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН»


Список литературы

1. Fung T. T., Hu F. B., Holmes M. D., Rosner B. A., Hunter D. J., Colditz G. A., et al. Dietary patterns and the risk of postmenopausal breast cancer. Int J Cancer. 2005;116 (1):116–21. DOI: 0.1002/ijc.20999

2. Willett W. S. Mediterranean diet and fracture risk. JAMA Intern Med. 2016;176 (5):652–53. DOI: 10.1001/jamainternmed.2016.0494.

3. Michels K. B., Mohllajee A. P., Roset-Bahmanyar E., Beehler G. P., Moysich K. B. Diet and breast cancer: a review of the prospective observational studies. Cancer. 2007;109 (12 Suppl):2712–49. DOI: 10.1002/cncr.22654

4. Hebert J. R., Miller D. R. Methodologic considerations for investigating the diet-cancer link. Am J Clin Nutr. 1988 Jun;47 (6):1068–77.

5. Howe G. R., Hirohata T., Hislop T. G., Iscovich J. M., Yuan J. M., Katsouyanni K., et al. Dietary factors and risk of breast cancer: combined analysis of 12 case-control studies. J Natl Cancer Inst. 1990 Apr 4;82 (7):561–9.

6. Ferlay J., Shin H. R., Bray F., Forman D., Mathers C., Parkin D. M. Estimates of worldwide burden of cancer in 2008: GLOBOCAN 2008. Int J Cancer. 2010 Dec 15;127 (12):2893–917. DOI: 10.1002/ijc.25516

7. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food Balance Sheets. Available at: http://faostat.fao.org/site/354/default.aspx (accessed 27.06.2016).

8. Бушуев В. В., Голубев В. С., Коробейников А. А., Селюков Ю. Г. Человеческий капитал для социогуманитарного развития. М.: «ИАЦ Энергия», 2008. Available at: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/939751 (accessed 27.06.2016).

9. Географические координаты. (С) Э. Г. Гаузер, Баку, 01.05.210. Available at: world cities coordinates, http://erichware.info/sposob/geograf/geogorod.htm

10. Global Health Observatory (GHO) data; Indicator and Measurement Registry version 1.7.0 BMI≥25; total cholesterol≥5.0; blood glucose≥7.0; Insufficiently active; 2008//WHO (World Health Organization) Percentage of defined population Programme Country 2008. Available at: http://apps.who.int/gho/indicatorregistry/App_Main/view_indicator.aspx? iid=2390;2382;2380; 2381

11. Roseboom T. J., van der Meulen JHP, Osmond C, Barker DJP, Ravelli ACJ, Schroeder-Tanka JM, et al. Coronary heart disease after prenatal exposure to the Dutch Famine 1944– 45. Heart. 2000;84 (6):595–8. Available at: http://heart.bmj.com/content/84/6/595.long

12. Michelle Harvie, Anthony Howell, Gareth Evans D. FCRP Can Diet and Life style Prevent Breast Cancer: What Is the Evidence? Home “Meeting Library” Educational Book, 2015.

13. Grant W. B. Trends in diet and Alzheimer’s disease during the nutrition transition in Japan and developing countries. J Alzheimerʼs Dis. 2013;38:611–20. DOI: 10.3233/JAD‑130719

14. Grant W. B. A multicountry ecological study of cancer incidence rates in 2008 with respect to various risk-modifying factors. Nutrients. 2013 Dec 27;6 (1):163–89. DOI: 10.3390/nu6010163.

15. Radkevich L. A., Piruzyan L. A., Nikolaeva I. S., Kabankin A. S., Sintsov A. V., Gulazizova K.S, et al. Cancer and environmental factors. Dokl Biol Sci. 2013 May;450:149–54. DOI: 10.1134/S0012496613030058


Для цитирования:


Радкевич Л.А., Радкевич Д.А. СТРУКТУРА ПИТАНИЯ И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Исследования и практика в медицине. 2016;3(3):30-41. https://doi.org/10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

For citation:


Radkevich L.A., Radkevich, D.A. THE DIETARY PATTERNS AND THE RISK OF BREAST CANCER. Research and Practical Medicine Journal. 2016;3(3):30-41. (In Russ.) https://doi.org/10.17709/2409-2231-2016-3-3-3

Просмотров: 488


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2231 (Print)
ISSN 2410-1893 (Online)