Оригинальные статьи. Маммология
Цель. Разработать и внедрить в практику ЛПУ индивидуальные программы восстановительного лечения и реабилитации больных после комбинированного лечения рака молочной железы с использованием метода тепловизионной диагностики.
Материалы и методы. В исследованиях приняли участие 259 женщин, перенесших комбинированное лечение по поводу рака молочных желез. Основной контингент исследуемых (82,4%) составили женщины среднего возраста от 33 до 59 лет. Для объективной диагностики состояния рубцов и постлучевого фиброза использовали современные методы инструментальной диагностики: соноэластографию, ИК-термографию и тепловизионную диагностику. В отдельных случаях для оценки стадий развития лимфедемы использовали лимфосцинтиграфию и магнитно-резонансную томографию.
Результаты. Предложенный метод исследования теплового состояния послеоперационной зоны позволяет выделить функционально-сосудистые и органические компоненты в виде рубцов и лучевого фиброза. Данный метод позволяет визуализировать состояние теплового баланса на поверхности кожи и оценить влияние средств реабилитации на тепловой режим послеоперационной зоны. Критическое повышение тепловой асимметрии на 2–3 градуса по Цельсию свидетельствует о негативном влиянии средств реабилитации на гомеостаз послеоперационной области.
Выводы. Тепловизионная диагностика рубцов, лучевых повреждений и постмастэктомического синдрома является высокоинформативным методом объективной оценки эффективности реабилитационного процесса и может быть рекомендована к использованию в специализированных кабинетах медицинской реабилитации. Для этого разработан адгезивно-коррегирующий способ профилактики и лечения поздних лучевых повреждений, фиброзов и келоидных рубцов на основе инновационных адгезивных экзоформ. Разработаны типовая структура и штатное оснащение специализированных кабинетов реабилитации для женщин после комбинированного лечения рака молочной железы. Традиционные средства реабилитации (силиконовые экзопротезы) имеют ряд существенных недостатков в виде дискомфорта от смещения протеза — 33,6%, ощущение тяжести и чужеродности — 43,3%, повышения температуры в области операционного рубца в среднем на 2,5 градуса. Инновационные средства реабилитации (адгезивно-силиконовые экзопротезы) демонстрируют снижение частоты развития отека руки до 8,3%, — появление ощущения комфортности и идентичности у 84,1%, обеспечение снижения температуры тела в области операционного рубца до нормальных величин.
Оригинальные статьи. Гинекология
Рак шейки матки (РШМ), несмотря на доступность и информативность методов, облегчающих постановку диагноза, не сдает лидирующих позиций как одно из самых распространенных онкологических заболеваний органов репродуктивной системы у женщин во всем мире. Высокая распространенность анемий и тромботических осложнений в указанной группе определяет не только качество жизни больных, но и исход основного заболевания.
Цель исследования — определение закономерностей изменения эритроцитарных показателей периферической крови и состояния сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у больных раком шейки матки в зависимости от стадии заболевания и гистологического варианта опухоли.
Материалы и методы. В работе изучены показатели эритрона, тромбоцитарного и коагуляционого гемостаза у 74 пациенток с РШМ (средний возраст 46,49 ± 11,78 лет). Исследование крови проводилось при первичном обследовании пациенток на догоспитальном этапе.
Результаты. Доказано, что распространение опухоли за пределы шейки матки оказывает системное влияние на кроветворение, гемостаз, значимо повышая риск венозной тромбоэмболии и гематогенной диссеминации болезни (метастазирования). При аденокарциноме и диморфном (железисто-плоскоклеточном) раке шейки матки показано достоверное увеличение растворимых фибрин-мономерных комплексов и фибриногена. При железисто-плоскоклеточном РШМ может также наблюдаться гиперкоагуляционный синдром
(уменьшение тромбинового времени), что требует обязательного и дифференцированного проведения профилактики венозной тромбоэмболии даже на ранних стадиях этих морфологических вариантов заболевания.
Выводы. РШМ оказывает системное влияние на кроветворение и гемостаз. Статистически значимое снижение концентрации гемоглобина и повышение СОЭ определяется уже со второй стадии заболевания. Увеличение степени распространения РШМ и наличие железистого компонента в морфологической структуре опухоли значимо связано с повышенным тромбообразованием.
Оригинальные статьи. Медицинская практика
Проблемы высокого уровня тревоги и развития психоэмоциональных нарушений у женщин во время беременности в настоящее время занимают ведущее место в клинической практике. Беременные «заедают» проблему, используя неадаптивный копинг и, тем самым, формируют аналогичный паттерн поведения в стрессовой ситуации и у плода, так как перинатально формируется схожий паттерн.
Материал и методы. С использованием клинико-описательного метода сформулирована концепция влияния психоэмоционального стресса и особенностей течения беременности на фоне формирования паттернов пищевого поведения у плода. Обоснование концепции построено на положениях доминанты А. А. Ухтомского, теории функциональных систем П. К. Анохина, закономерностях эндогенизации патологических процессов, пирамиды потребностей А. Маслоу.
Результаты. С использованием сформированной концепции врачи смогут выявлять у беременных неадаптивный паттерн пищевого поведения у беременной и своевременно осуществлять профилактику формирования данного паттерна у плода.
Выводы. Использование сформированной концепции может помочь врачам выявлять у беременных неадаптивный паттерн пищевого поведения и своевременно осуществлять профилактику формирования данного паттерна у плода.
Клинические наблюдения
Осложнения опухолевого процесса у больных колоректальным раком общеизвестны — это кишечная непроходимость, кровотечение, перфорация опухоли, печеночная недостаточность и т. д. Реже встречается такое осложнение массивных внутрибрюшных рецидивов рака толстой кишки как абдоминальный компартмент-синдром или синдром внутрибрюшной гипертензии — стремительное или постепенное повышение внутрибрюшного давления с дальнейшим развитием полиорганной недостаточности. В настоящей работе мы приводим клинический случай хирургического лечения пациентки с диссеминированным колоректальным раком, осложненным синдромом внутрибрюшной гипертензии.
Терминальная стадия хронической болезни почек отрицательно влияет на состояние здоровья беременной и плода. За последние несколько лет прогресс наших знаний о взаимодействии беременности и почечной функции привел к улучшению результатов рождения у женщин с хронической почечной недостаточностью, а также лечения беременных женщин с терминальной стадией почечной болезни, находящимися на диализе.
В статье представлена методика онкопластической резекции молочной железы с использованием нижней ножки. В статье описана радикальная резекция молочной железы, при которой для восстановления утраченного объема мобилизуют нижнюю гландулярную ножку, включающую деэпителизированный железисто-жировой лоскут с сосково‑ареолярным комплексом. Описаны показания и противопоказания к данному оперативному вмешательству.
Приведены два клинических примера с описанием вариантов операции. Для достижения хороших косметических результатов выполняют операцию на контралатеральной молочной железе для достижения симметрии.
Обзоры, лекции
Обзор посвящен современным представлениям о серологических опухоле-ассоциированных маркерах (ОМ) и их месте в онкологии: использование для дифференциальной диагностики, в прогнозе течения опухолевого процесса, в мониторинге, для доклинического выявления рецидивов болезни, а также в скрининге, направленном на раннее выявление злокачественных новообразований. Описаны алгоритмы использования наиболее информативных ОМ: СА125, НЕ4 (при раке яичников), ПСА и его изоформ (при раке предстательной железы), iFOBT (при колоректальном раке).
Почечно-клеточный рак является актуальной проблемой в онкоурологической практике. Широкое использование методов лучевой диагностики увеличило частоту выявления локализованных опухолей небольших размеров, что привело к росту количества пациентов, которым показано выполнение органосохраняющих хирургических вмешательств. Резекция почки является эффективным, относительно безопасным и наиболее часто используемым методом терапии у данного контингента больных. В то же время, выполнение резекции почки связано с необходимостью осуществления гемостаза при операциях на активно васкуляризированном органе. Таким образом, адекватный гемостаз является наиболее важным этапом операции при выполнении резекции почки. Методики, направленные на осуществление гемостаза разнообразны и включают различные способы механического, физического и химического воздействия, направленного на васкуляризированную паренхиму органа. В статье представлен обзор литературы, освещающий различные методы осуществления гемостаза при выполнении резекции почки,
представлены результаты крупных исследований, направленных на оценку различных способов гемостаза.
В настоящем исследовании статистических данных впервые в России проведен анализ заболеваемости и смертности пациентов со злокачественными новообразованиями, которые могут быть ассоциированы с вирусом папилломы человека (ВПЧ): рак шейки матки (РШМ), рак вульвы и влагалища, рак пениса, рак прямой кишки, анального канала и ректосигмоидного соединения, рак глотки и гортани.
Организация здравоохранения
В статье проанализированы механизмы и технологии управления профессионализацией персонала медицинских организаций. Особую актуальность вопрос приобретает в рамках проходящей в регионах оптимизации отраслиздравоохранения, основной целью которой заявлено повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников, что в том числе складывается
из обеспеченности врачебными и медицинскими кадрами, их квалификации и уровня профессионализма. Рассмотрены проблемы совершенствования технологий последипломного образования врачей.