Preview

Исследования и практика в медицине

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17709/2409-2231-2016-2

Оригинальные статьи

8-12 576
Аннотация

Цель. Дать количественную оценку и выполнить прогноз динамики регистрируемой заболеваемости раком предстательной железы (РПЖ) в Уральском экономическом районе.

Материал и методы. В работе использованы данные официальной статистики по заболеваемости РПЖ в Российской Федерации за период с 2004 по 2013 гг. включительно. Для расчета прогноза использовался модернизирнованный метод Хёрста, называемый также методом нормированного размаха или R/S методом и применяющийся для анализа временных рядов. Суть метода заключается в установлении временной зависимости от длины интервала нормированного размаха (R/S). Все вычисления и построенные на их основе графики выполнены с помощью специализированного программного продукта.

Результаты. На основании имеющихся данных статистики за указанный период времени были построены графики показателя регистрируемой заболеваемости РПЖ для каждого субъекта Уральского экономического района и для России в целом. После 2013 г. графики построены на основании расчетных данных прогноза. Прогноз строился с учетом предположения о неизменности в дальнейшем действующих факторов, обусловливающих выявление больных РПЖ на рассмотренной территории. Полученные результаты свидетельствуют о неоднородной статистике показателя на рассмотренной территории с учетом субъектного экономического деления. В целом, на территории Уральского экономического района ожидается продолжение роста заболеваемости РПЖ. Показатель заболеваемости по РФ характеризуется стабильным ростом, что ожидается и в дальнейшем (прогноз составлен до 2018 г.).

Выводы. За последние годы развитие медицинских технологий привело к расширению арсенала диагностических и лечебных возможностей при РПЖ, вплоть до появления альтернативного выбора мероприятий при составлении индивидуального плана лечения больного с вновь установленным диагнозом. Увеличение доли затрат в данном разделе онкологии связано как с ростом абсолютного количества выявляемых случаев заболевания, так и с изменением качества оказываемой помощи. В связи с этим, наблюдаемый и прогнозируемый рост регистрируемой заболеваемости РПЖ закономерно ставит вопрос о сохранении в дальнейшем доступности качественной медицинской помощи при данном виде онкопатологии. Планирование и регулирование затрат по оказанию помощи должно осуществляться с учетом полученных данных о прогнозе заболеваемости РПЖ.

13-21 1538
Аннотация

Цель. Улучшение результатов лечения больных первичным и метастатическим раком печени за счет снижения риска развития пострезекционной печеночной недостаточности (ПРОПН) на основании оценки функциональных резервов печени.

Материалы и методы. Исследование включало две независимые выборки пациентов, оперированных по поводу первичного или метастатического поражения печени в отделении абдоминальной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена. В первую группу были включены 53 пациента, которым помимо стандартного алгоритма обследования проводились 13C-метацитиновый дыхательный тест и динамическая сцинтиграфия печени на предоперационном этапе. Больные 2‑й группы (n = 35) проходили стандартное клиническое и лабораторное обследование, пациентам не проводилась предоперационная оценка функционального резерва печени, при этом показатели общего билирубина, альбумина и протромбинового времени не выявили снижения функции печени. Пострезекционная печеночная недостаточность устанавливалась на основании критерия 50/50 при оценке на 5‑й день после операции.

Результаты. Анализ операционных характеристик функциональных тестов показал абсолютную чувствительность метацитинового дыхательного теста (SE = 100%), высокую специфичность (SP ≥ 67%) сцинтиграфии печени и прогностическую ценность отрицательного результата –VP=100%) при комплексном применении двух диагностических методов. Частота возникновения ПРОПН в исследуемой группе была достоверно в 2 раза ниже аналогичного показателя в контрольной группе – 15,1% и 26,8% соответственно (p < 0,001).

Заключение. Сочетание предоперационной динамической сцинтиграфии печени с проведением 13 С‑метацетинового дыхательного теста позволяет провести комплексную оценку функционального резерва печени и может значительно улучшить предоперационную оценку и послеоперационные результаты анатомических резекций у больных с первичным и метастатическим поражением печени.

22-30 987
Аннотация

Распространенный перитонеальный канцероматоз при раке желудка, по сути, является терминальной стадией заболевания. Медиана выживаемости больных не превышает 3–6 месяцев. Разработка различных методов внутрибрюшной химиотерапии позволяет улучшить прогноз этого тяжелого контингента больных.

Цель. Оценить эффективность и безопасность внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (ВАХД) у больных раком желудка с перитонеальным канцероматозом.

Материалы и методы. Лечебный протокол включал в себя лапароскопию или лапаротомию с целью стадирования опухолевого процесса, 3–4 курса системной химиотерапии по схеме XELOX с последующим проведением не менее 3 сеансов внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (ВАХД) с интервалом 6 недель на фоне продолжения химиотерапии. В случае прогрессирования больной исключался из исследования. В настоящее время в исследование включено 27 пациентов с диссеминированным раком желудка, которым выполнено 46 процедур ВАХД. Мужчин было 8, женщин – 19. Средний возраст больных составил 50,6 года.

Результаты. В рамках оценки безопасности проведения ВАХД было зафиксировано 3 случая развития нежелательных явлений. Двое больных (7,4%) отмечали тошноту в течение первых 2 суток после выполнения сеанса ВАХД. У одного больного произошла ятрогенная перфорация диафрагмы во время взятия биопсии брюшины с развитием карбокситоракса. Медиана выживаемости составила 11 месяцев. Годичная выживаемость (по Kaplan-Meier) – 50,7%. 14 пациентов живы и продолжают участие в исследовании в течение первого года наблюдения.

Заключение. Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (ВАХД) является простым, малоинвазивным и безопасным методом паллиативного лечения больных с распространенным канцероматозом при раке желудка. Разработанный лечебный протокол позволил добиться годичной выживаемости более чем у половины больных

31-36 379
Аннотация

Цель. Изучение экспрессии белка nm 23 в первичных и вторичных очагах РТК с учетом клинико-морфологических особенностей заболевания и возможности прогнозирования риска отдаленного метастазирования.

Материал и методы. В исследование включен послеоперационный материал 264 больных РТК I–IVстадий опухолевого процесса. Иммуногистохимическое окрашивание выполнено биотин-стрептавидиновым иммунопероксидазным методом на парафиновых срезах ткани первичных опухолей толстой кишки и их метастазов в лимфатических узлах и печени с использованием антител к белку nm23 (H‑1 и H‑2) (“Dako”, Дания).

Результаты оценивались полуколичественным способом с учетом интенсивности окрашивания и количества антиген-позитивных клеток и локализации иммунореактивности в раковых клетках. Результаты. При иммуногистохимическом исследовании первичных опухолей толстой кишки повышенное накопление белка nm23 наблюдалось в 53,4% (141/264) исследованных случаев. В метастазах РТК сохранялись основные закономерности экспрессии маркера, свойственные соответствующим первичным опухолям. Кривые выживаемости, вычисленные по методу Kaplan-Meyer, показывают, что пациенты с nm23‑позитивным окрашиванием опухолей демонстрируют более низкий показатель 5‑летней общей выживаемости, чем больные с негативной иммунореактивностью в опухоли. Показатели БРВ у больных РТК также ухудшались при nm23‑негативном статусе опухолей по сравнению с nm23‑позитивным статусом.

Заключение. Гиперэкспрессия белка nm 23 часто выявлялась в первичных метастазирующих опухолях ТК и их метастазах в печени и была связана с высоким риском развития отдаленных метастазов, а также с неблагоприятным исходом заболевания и с ухудшением послеоперационной общей и безрецидивной выживаемости больных РТК. Высокий уровень экспрессии данного маркера являлся признаком неблагоприятного прогноза для больных РТК.

Обзоры, лекции

37-44 549
Аннотация

Нарушения мочеиспускания, связанные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), являются распространенным заболеванием, особенно среди мужчин старшей возрастной группы. Считается, что симптомы нижних мочевых путей (СНМП) прямо или косвенно связаны с предстательной железой. Последние исследования показали, что тяжелые формы СНМП могут иметь различную этиологию. Например, проблемы, связанные с мочевым пузырем: гиперактивный мочевой пузырь (ГМП)/детрузорная гиперактивность или, наоборот, слабая сократительная активность детрузора. Выделяют три основные группы СНМП: симптомы накопления, симптомы опорожнения и симптомы после него. Пациенты с СНМП/ДГПЖ, у которых монотерапия альфа-блокаторами не позволяет эффективно купировать симптомы наполнения, должны получать дополнительное лечение М‑холиноблокаторами (антимускариновыми препаратами) в соответствии с рекомендациями Европейской Ассоциации Урологов (EAU). Результаты исследований показывают, что до 65% пациентов с СНМП/ДГПЖ, проявляющимися ургентным и учащенным мочеиспусканием, не отмечают улучшения после 3 месяцев лечения альфа-блокаторами в режиме монотерапии. До недавнего времени альфа-блокаторы и М‑холиноблокаторы назначались совместно в виде двух отдельных препаратов. В2015 г. в РФ был зарегистрирован комбинированный препарат Везомни®, специально разработанный для лечения смешанных симптомов на фоне ДГПЖ. Указанный препарат является комбинацией М‑холиноблокатора солифенацина в дозе 6 мг и альфа-блокатора (α1‑блокатора) тамсулозина в форме таблетки с контролируемым высвобождением (ОКАС) в дозе 0,4 мг. Он был разработан для устранения симптомов наполнения (ургентные позывы, учащенное мочеиспускание, ургентное недержание мочи) и опорожнения, сопровождающих ДГПЖ у мужчин. Солифенацин подавляет гиперактивность детрузора и снижает выраженность симптомов, связанных с накоплением мочи. Препарат тамсулозин в форме ОКАС расслабляет гладкую мускулатуру предстательной железы, ее капсулы, простатической части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, и устраняет большинство симптомов опорожнения и, в меньшей степени, симптомы, связанные с накоплением мочи.

45-52 534
Аннотация

Возможность экстраполяции показаний для биоаналогов – один из вопросов, широко обсуждаемых в современной литературе. В настоящее время Европейское Агентство по Изучению Лекарственных Средств (EMA – European Medicines Agency) и Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA – Food and Drug Administration) определили специальные условия, при которых для биоаналога возможна экстраполяция показаний. В2015 г. был зарегистрирован первый биоаналог бевацизумаба (производства BIOCAD). В статье приводятся краткие сведения о регистрационном клиническом исследовании препарата, проведенном на пациентах с немелкоклеточным раком легкого. Приводится подробное научное обоснование для экстраполяции данных по эффективности, безопасности и иммуногенности, полученных в исследовании, на другие показания, зарегистрированные для оригинального препарата бевацизумаба.

53-60 519
Аннотация

Красный плоский лишай представляет собой хроническое воспалительное заболевание покрытых плоским неороговевающим эпителием кожных покровов и слизистых оболочек. До настоящего времени этиология этого заболевания окончательно не ясна. Многие исследователи высказываются в пользу аутоиммунной теории возникновения красного плоского лишая. Развитие этой патологии также может быть связано с инфекционными заболеваниями, травмами, нарушениями гормонального фона и наследственной предрасположенностью. В настоящее время стандартом ограниченного лечения красного плоского лишая является местное применение глюкокортикостероидов; при их недостаточной эффективности используют топические ингибиторы кальциневрина. При распространенном процессе проводят комплексную терапию с применением иммуносупрессантов, цитостатиков, назначают кортикостероиды. Однако эти методы лечения красного плоского лишая не только недостаточно эффективны как в отношении ближайших, так и отдаленных результатов, но и вызывают множество побочных эффектов и осложнений. В связи с этим продолжается поиск более эффективных, патогенетически обоснованных методов лечения красного плоского лишая. На сегодня при лечении различных заболеваний хорошо зарекомендовала себя фотодинамическая терапия. Учитывая высокую эффективность фотодинамической терапии в лечении базалиомы, актинического кертатоза и различных других заболеваний кожи, клиницисты стали всесторонне изучать результативность применения этого метода в лечении красного плоского лишая. В обзоре представлены данные этих исследователей, свидетельствующие о высокой эффективности фотодинамической терапии при лечении различных клинических форм красного плоского лишая.

61-65 379
Аннотация

Рассмотрен ряд аспектов развития госпитальной фармации за рубежом. Выявлено, что сосредоточение усилий профессиональных фармацевтических ассоциаций в информационной и образовательной областях создает основу для создания стратегии развития госпитальной фармации. Проведен анализ динамики численности фармацевтического персонала госпитальных аптек, а также представлена развернутая характеристика видов деятельности отдельных категорий специалистов госпитальных аптек.

66-70 1372
Аннотация

Достоверно установлена причинно-следственная роль вируса папилломы человека в формировании остроконечной кондиломы. У 10% людей с вирусом папилломы человека развивается остроконечные кондиломы, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Наиболее распространенным лечением остроконечной кондиломы является консервативное лечение, а именно, местное химическое или физическое разрушение патологических очагов и иммунотерапия. При неэффективности консервативной терапии прибегают к помощи хирургического иссечения. При этом традиционные методы лечения остроконечной кондиломы связаны с высокими показателями рецидивирования. Кроме того, эти процедуры часто связаны с риском значительного кровотечения, изъязвления и рубцевания. Появление новых методов диагностики и лечения остроконечной кондиломы – флюоресцентной диагностики и фотодинамической терапии открыло новые возможности для повышения эффективности лечения этой патологии. Локальное применение фотосенсибилизаторов при проведении фотодинамической терапии является более удобным, менее фототоксичным, и расширило диапозон клинического применения этой медицинской технологии в дерматологии. Увеличивается количество доказательств, что фотодинамическая терапия с местным применением фотосенсибилизатора высокоэффективна при лечении различных доброкачественных кожных заболеваний, включая остроконечной кондиломы, при которых неэффективны традиционные методы лечения. Тем не менее, многие параметры проведения фотодинамической терапии этой патологии еще не оптимизировали. Необходимо проведение широкомасштабных клинических исследований по изучению эффективности фотодинамической терапии остроконечной кондиломы с целью стандартизации параметров лечения.

71-77 463
Аннотация

Лекарственная терапия диссеминированных форм рака молочной железы предполагает использование режимов моно- и полихимиотерапии с возможным сочетанием с препаратами таргетной терапии в различных клинических ситуациях. В статье представлены варианты выбора лечебных подходов, продемонстрирована эффективность и безопасность химиотерапевтических режимов на основе винорелбина.

78-83 524
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии. Заболеваемость и смертность от данной патологии в Российской Федерации в последние годы неуклонно возрастает. Увеличивается количество больных метастатическими и рефрактерными к кастрационной терапии формами заболевания. В настоящее время основным методом терапии больных диссеминированным РПЖ является паллиативная гормональная терапия (ГТ). Пациенты, у которых наблюдается прогрессирование опухолевого процесса на фоне сохраняющегося кастрационного уровня тестостерона, переходят в стадию так называемого кастрационно-резистентного рака предстательной железы (КРРПЖ). Прогноз у данного контингента больных крайне неблагоприятен не только по причине прогрессирования онкологического заболевания, но и в связи с развитием осложнений, прежде всего, костных метастазов. Профилактика развития серьезных осложнений, таких как патологические переломы, компрессия спинного мозга, является крайне актуальной проблемой. В статье представлен обзор результатов исследований, освящающих проблемы профилактики развития костных осложнений у больных КРРПЖ. Описаны результаты крупных исследований, в том числе проведенных в нашей стране, продемонстрировавших эффективность золендроновой кислоты у больных КРРПЖ с наличием костных метастазов.

Организация здравоохранения

84-87 568
Аннотация

Отражен краткий анализ организации оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях на примере Санкт-Петербурга. Описана структура первичной медико-санитарной помощи, а именно медицинских организаций, оказывающих амбулаторную помощь, определены нормативы и уровень обеспеченности населения первичной медико-санитарной помощью, а также мощность амбулаторно-поликлинических учреждений. Важным критерием качества медицинской помощи является ее доступность с учетом количества прикрепленного населения. Реформирование амбулаторной сети в условиях крупного города является одной из самых сложных задач управления здравоохранением, что связано с многими факторами, прежде всего определяющими потребность населения в первичной медико-санитарной помощи, разнообразием организационных форм оказания амбулаторной помощи, интенсивно меняющейся жилой застройкой города, необходимостью обеспечения эффективного взаимодействия с другими социальными учреждениями.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2231 (Print)
ISSN 2410-1893 (Online)