Preview

Research'n Practical Medicine Journal

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2014)
Скачать выпуск PDF

Оригинальные статьи. Онкология, лучевая терапия 

Оригинальные статьи. Маммология 

Оригинальные статьи. Лучевая терапия 

Оригинальные статьи. Молекулярная медицина 

Обзоры 

45-51 1484
Аннотация

Представлен краткий обзор основных методов скрининга рака молочной железы. Доказана эффективность маммографии как скринингового метода в снижении смертности от рака молочной железы, указаны ограничения метода. Основной тенденцией повышения эффективности скрининга является переход на цифровые технологии. Правильно организованный скрининг при активном участии населения сокращает смертность от РМЖ на 30%.

52-56 1363
Аннотация

Обзор литературы посвящен проблеме ранних потерь беременности. Представлена современная классификация, освещены вопросы этиологии и патогенеза данного осложнения, критерии диагностики и дифференциальной диагностики, а также стандарты терапии и возможности профилактики.

57-61 1342
Аннотация

Болевой синдром, сопровождающий метастатическое поражение костей, существенно снижает качество жизни больных. В последние десятилетия в медицинскую практику внедрены методы системной радионуклидной терапии метастазов в кости с использованием различных радионуклидов, что позволяет не только купировать болевой синдром, но и приостанавливать прогрессирование заболевания. Результаты их применения дают основание считать перспективным развитие в ядерной медицине направления по лечению костных метастатических поражений с помощью системной радионуклидной терапии.

62-68 2149
Аннотация

Метформин, традиционно используемый для терапии сахарного диабета (СД), обладает рядом разнообразных плейотропных эффектов. Препарат, помимо сахароснижающего действия, оказывает благоприятное влияние на компоненты метаболического синдрома, оказывает благоприятное влияние на массу тела, жировую трансформацию печени, онкологические процессы, распространенность которых в популяции больных СД 2 типа увеличена.

69-73 1988
Аннотация

Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из наиболее актуальных проблем современной онкоурологии. Гормональная терапия (ГТ) с использованием медикаментозной кастрации является основным методом лечения больных метастатическим РПЖ. ГТ с использованием нового класса препаратов, блокирующих рецепторы лютеинизирующего гормона релизинг гормона (ЛГРГ), является перспективным и эффективным методом кастрационной терапии, обладающим рядом существенных преимуществ по сравнению с использованием аналогов ЛГРГ. В статье представлен обзор результатов исследований, сравнивших эффективность и побочные эффекты ГТ с использованием антагонистов и аналогов ЛГРГ.

Клинические наблюдения 

74-79 2145
Аннотация

Солитарные фиброзные опухоли (СФО) являются редкими мезенхимальными новообразованиями, и, в связи с их низкой встречаемостью, на сегодняшний день отсутствуют крупномасштабные исследования данной нозологии. В статье описан клинический случай СФО почки у 37–летней женщины, которой была выполнена лапароскопическая радикальная нефрэктомия. По результатам патоморфологического и иммуногистохимического исследований выявлена солитарная фиброзная опухоль почки без признаков злокачественности. В настоящее время пациентка наблюдается без признаков рецидива и прогрессирования заболевания.

80-83 1217
Аннотация

В последние годы эффективность проводимого лечения даже запущенных случаев метастатического рака почки относительно высока, благодаря возможности проведения таргетной терапии, удаления метастатических очагов, в связи с чем, нередко на первый план выходит качество жизни этих пациентов. В настоящей статье описан клинический случай радикального хирургического лечения метастаза в плечевую кость с частичным восстановлением функции конечности, что в итоге привело к улучшению качества жизни пациента.

Организация здравоохранения [до 2022 г.] 

84-88 1626
Аннотация

Становление современного российского здравоохранения происходило практически на протяжении последних пятидесяти лет. Более 20 лет оно находится в состоянии активного реформирования – модернизации. В течение этих лет происходила рационализация и налаживание работы отдельных звеньев и проблемных участков системы здравоохранения. Одно из звеньев, без сомнения, важнейшее – это массовая и общедоступная амбулаторно-поликлиническая помощь населению. В статье отражены основные этапы развития амбулаторной помощи в России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-1893 (Online)