Preview

Исследования и практика в медицине

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17709/2409-2231-2015-2-2

Оригинальные статьи. Онкология

8-14 844
Аннотация

Цель. Увеличение выживаемости больных с вторичным поражением головного мозга, а также выявление факторов благоприятного и негативного прогноза.

Материалы и методы. В ФГБУ МНИОИ им. П.А. Герцена Минздрава России с 2007 по 2013 гг было пролечено 268 больных с метастазами в головном мозге. Средний возраст составлял 55,8 лет (от 24 до 81 года). Метастазы колоректального рака выявлены в 7,8 % случаев, рака лёгкого в 34%, меланомы кожи в 9,3 %, рака молочной железы в 26%, рака почки в 11%, без выявленного первичного очага в 4,5%, на другие опухоли приходилось 6,7%. Солитарный метастаз диагностирован у 164 (61,19%) пациента, олигометастазы (2-3) - у 72 (26,87%) больных, множественные метастазы (более 3) – у 32 (11,94%) больных. У 106 (39,55%) больных метастатическое поражение головного мозга было единственным проявлением генерализации процесса. С целью контроля радикальности удаления опухоли у 93 (34,7%) больных использовался метод флуоресцентной навигации (ФД) с препаратом Аласенс. У 66 (24,6%) больных интраоперационно проводился сеанс фотодинамической терапии (ФДТ). В 212 (79,1%) случаях удаление метастаза выполнено тотально, у 55 (20,9%) больных констатировано субтотальное удаление.

Результаты. Период наблюдения за больными составил от 3 до 79 месяцев. Медиана выживаемости среди всей группы больных с метастатическим поражением головного мозга составила 12 месяцев. Общая выживаемость достоверно зависела от RPA класса, объёма проведённого послеоперационного лечения, гистологического типа первичной опухоли, количества внутримозговых метастазов и сроках безрецидивного периода.

Выводы. Факторами, влияющими на общую выживаемость являются особенности гистологии первичного очага, множественность метастатического поражения, RPA класс и синхронный характер метастазирования. Медиана общей выживаемости больных, не получавших после хирургического лечения иного вида терапии, составила всего 4 месяца. При использовании комбинированного лечения (хирургическое лечение с облучением всего головного мозга) медиана выживаемости составляла 9-10,5 месяцев (в зависимости от метода облучения). При применении лекарственного лечения медиана общей выживаемости составила 11 месяцев. При комплексном лечении показатели выживаемости были наиболее высокими – 12 месяцев.

Оригинальные статьи. Хирургия

15-23 575
Аннотация

Введение. В настоящее время у 90% пациентов со злокачественным поражением длинных костей и крупных суставов возможно органосохранное хирургическое лечение – онкологическое эндопротезирование. Благодаря развитию и совершенствованию хирургической техники, применению новейших антибактериальных препаратов, разработке новых систем модульного эндопротезирования удалось добиться значимого снижения осложнений, таких как инфицирование, нестабильность эндопротеза,  а также получить хорошие и отличные функциональные результаты после операции, в основном при поражении костей нижних конечностей. Риск развития осложнений при проведении онкологического эндопротезирования верхней конечности также невысок, однако функциональные показатели после этих операций существенно ниже.

Цель. Проанализировать и оценить результаты применения «Анатомических» и «Обратных» эндопротезов плечевого сустава у больных с опухолевым поражением проксимального отдела плечевой кости.

Материалы и методы. В зависимости от типа установленного металлоимпланта больные были разделены на две группы. «Анатомический» эндопротез был установлен 28 пациентам (13 мужчин и 15 женщин), а «Обратный» эндопротез 14 больным (6 мужчин и 8 женщин). Средней возраст составил в первой группе 32±4 лет и во второй 38±3 лет   соответственно. Первичные опухоли костей были диагностированы у 19 (68%) больных первой и 12 (86%) пациентов второй группы.

Результаты. Средний срок наблюдения составил 42 мес. Прогрессирование заболевания в сроки от 6 до 14 мес. было у 4-х больных с первичными злокачественными опухолями костей. Метастатическое поражение легких выявлено у 2-х из них, рецидив опухоли – у одной больной и рецидив с метастатическим поражением легких также у одной больной. В группе больных с «Анатомическим» эндопротезированием плечевого сустава функциональный статус после операции был оценен по шкале MSTS (Musculo skeletal tumor standing System) в диапазоне от 60-80 баллов - у 3-х, 40-60 баллов - у 6-ти  и менее 40 баллов - у 19 больных соответственно. Пациентам, которым установлен «Обратный» эндопротез функциональный статус по шкале MSTS находился в диапазоне от 80 до 100 баллов у 6-ти больных , 60-80 баллов - у 6-ти, 40-60 баллов - у 2-х больных соответственно. Отмечено улучшение функционального статуса при «Обратном» эндопротезировании на 75%.

Заключение. Использование модульных «Обратных» эндопротезов в органосохранном лечении больных с опухолевым поражением проксимального отдела плечевой кости, по сравнению с «Анатомическим» эндопротезированием, является более перспективной методикой, т.к. позволяет значимо улучшить функциональный результат и социальную адаптацию после операции. 

Оригинальные статьи. Эндокринология

24-28 644
Аннотация

Республика Дагестан относится к регионам со средним и тяжелым йододефицитом, что связано с развитием эндемический зоба и субклиническим гипотиреозом. Дети с зобом или без него с СГ, имели худшие показатели физического, психологического и полового развития, отмечалась тенденция к хронизации соматической патологии.

Цель исследования: изучить связь повышенного уровня ТТГ с показателями физического и полового здоровья мальчиков.

Материалы и методы. Всего было обследовано 297 подростков в возрасте 11-13 лет (76 чел) начало пубертата и 14-17-лет (221 чел) середина и завершение пубертата. Проводились антропометрические исследования роста, веса, рассчитывался индекс массы тела ИМТ, оценивалась степень полового развития: Р - лобковое оволосение, G-степень полового развития, объем яичек по Prader и размеры полового члена, индекс маскулинизации, уровень тиреотронного гормона (ТТГ)

Результаты показали, что физическое развитие мальчиков уже на ранних этапах нарушения функции щитовидной железы, имеет тенденцию к отставанию. Это в большей степени проявляется к середине и к завершения пубертата (юноши и подростки 14-17 лет, вторичные половые признаки у мальчиков 11-13 лет выраженнее у лиц с уровнем ТТГ 0,5-2,6 мЕд/л по сравнению со сверстниками с уровнем ТТГ от 4,2-10,0 мЕд/л. В подгруппе 14-17 летних юношей и подростков отмечается тенденция к феномену «макроорхидизма», начинающийся на этапе субклинического гипотиреоза.

Обзоры

29-34 528
Аннотация

Количество цитостатиков, эффективных при раке уротелия, крайне мало. Базисным препаратом для режимов 1 линии остается цисплатин, применение которого, однако, может ограничиваться значимыми токсическими реакциями, которые развиваются у большого числа больных. В случае невозможности применения платиновых производных лечение может ограничиваться применением гемцитабина в режиме монотерапии. Значительно сложнее решать вопрос в отношении больных, прогрессирующих после 1 линии лечения. Эффективность ифосфамида,  таксанов,  топотекана,  эпитилона В,  пеметрекседа,  nab-паклитаксела, пралатрексата, таргетных препаратов или их сочетаний не оправдали возлагаемых ожиданий. 

Винфлунин  (Жавлор) – инновационный химиотерапевтический препарат оказался эффективен для терапии платинорефрактерного уротелиального рака, в том числе в исследовании 3 фазы. Мы имеем собственный положительный опыт применения Жавлора у пациента старшей возрастной группы, представленный в статье.

35-43 678
Аннотация

Рак молочный железы - гетерогенное заболевание, обладающее генотипической и фенотипической вариабельностью. Фенотипическое разнообразие опухолей напрямую связано с генотипическими вариациями, которые можно определить с помощью анализа экспрессии генов при комплексном иммуногистохимическом исследовании. На сегодняшний день существует великое множество методик хирургического лечения – от малоинвазивных до радикальных-, вариабельных по количеству этапов, наличия и объема реконструктивных приемов. На передний план выходят органосохраняющие операции.

44-52 563
Аннотация

Такие свойства человеческих плюрипотентных стволовых клеток (чПСК) как способность к неограниченному размножению и образованию всех типов клеток взрослого организма делают их привлекательным источником материала для регенеративной медицины. С другой стороны, множество этических и практических проблем, связанных с чПСК, ограничивают их применение в медицине. Этот литературный обзор посвящён описанию различных видов чПСК, рисков их применения и клинических испытаний, в которых чПСК служат источником клеток для лечения дегенеративных заболеваний и травм.

53-62 487
Аннотация

Представлен краткий обзор основных инновационных научных исследований, проводимых в МНИОИ им. П.А. Герцена за последнее десятилетие, и результаты их внедрения в клиническую практику. На основе 36 патентов РФ на изобретение разработаны новые медицинские технологии диагностики, лечения и реабилитации онкологических пациентов, разрешение на клиническое применение которых на территории Российской Федерации выдано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

63-72 722
Аннотация

Диагностика и лечение функционирующих и нефункционирующих нейроэндокринных опухолей представляет собой сложную задачу. Единственным радикальным методом лечения этих новообразований остается хирургический, но опухоли нередко диагностируются уже на стадии метастазирования, когда возможна лишь паллиативная тактика. Октреотид у пациентов с нейроэндокринными опухолями остается препаратом с доказанной эффективностью, способным подавлять клиническую симптоматику карциноидного синдрома и обладающий антипролиферативной активностью, что позволяет улучшить качество жизни и увеличить выживаемость.

Клинические наблюдения

73-80 491
Аннотация

Саркомы в области головы и  шеи достаточно редки и составляют приблизительно 5-15%  от всех сарком среди взрослых, что является менее чем 1% от всех новообразований головы и шеи. Ввиду анатомо-физиологических особенностей строения носоглотки, хирургическое лечение опухолей этой локализации сопряжено с рядом технических трудностей, отмечен высокий риск нерадикального удаления опухоли, в связи с этим необходим адекватный хирургический доступ. В статье описан видеоассистированный доступ для удаления опухоли носоглотки с хорошей визуализацией опухолевого процесса после одномоментной ларингэктомии с формированием фарингостомы, обеспечивающей возможность наблюдения за послеоперационной областью носоглотки и раннее выявления продолженного роста опухоли у пациента с саркомой мягких тканей носоглотки и сочетанным поражением гортани.

Организация здравоохранения

81-84 593
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования психологических качеств лечащего врача в процессе его профессионализации. Проанализирована роль врача в российском обществе. Охарактеризована психология лечащего врача и специфика его деятельности. Выделены проблемные вопросы формирования психологии врача.

85-91 620
Аннотация

Цель исследования. Изучение копинг-поведения больных раком молочной железы I, II стадии в послеоперационном периоде «с внешне видимым послеоперационным дефектом».

Материалы и методы. Изучали психологические особенности 35 больных раком молочной железы I, II стадии, которым была выполнена радикальная мастэктомия, - женщины были охарактеризованы в послеоперационном периоде как «с внешне видимым послеоперационным дефектом» («с.в.в.п.д.»), 35 больных раком молочной железы I, II стадии, которым были выполнены органосохраняющие и реконструктивно-пластические операции, - женщины были охарактеризованы в послеоперационном периоде как «без внешне видимого послеоперационного дефекта» («без в.в.п.д.»).

Результаты и выводы. Результаты исследования женщин обеих групп указывают, что пациентки умеренно используют копинг-стратегии для совладания  с заболеванием, предпочитая стратегии «разрешение проблем» и «поиск социальной поддержки». Больные раком молочной железы «с внешне видимым послеоперационным дефектом» и больные раком молочной железы «без внешне видимого послеоперационного дефекта» часто используют  положительный религиозный копинг в совладании с заболеванием. К оперированию отрицательным религиозным копингом склонна группа женщин «с внешне видимым послеоперационным дефектом». Обе группы женщин ориентированы на восприятие социальной поддержки. В большей степени социальную поддержку они воспринимают со стороны семьи и значимых для них людей. Женщины, имеющие рак молочной железы и «внешне видимый послеоперационный дефект», по сравнению с женщинами «без внешне видимого послеоперационного дефекта» не удовлетворены своими возможностями, имеют ощущение слабости, сомневаются в способности вызывать уважение, симпатию, понимание и одобрение со стороны окружающих. Они стремятся к изменению, сомневаются в ценности собственной личности, готовы поставить себе в вину свои промахи, неудачи, обладают низкой самооценкой. Группа больных раком молочной железы «с внешне видимым послеоперационным дефектом» имеет экстернальный локус контроля. Своему заболеванию женщины больные раком молочной железы «с внешне видимым послеоперационным дефектом» в основном придают фаталистический смысл. Показатели тревоги и депрессии значимо выше в группе женщин больных раком молочной железы «с внешне видимым послеоперационным дефектом» и расположены в области «клинически выраженная тревога и клинически выраженная депрессия». 

92-96 672
Аннотация
Проанализирован кадровый потенциал системы российского здравоохранения. Раскрыта основная проблематика и тенденции развития кадрового состава, динамика кадровых процессов в медицинских организациях. Определена взаимосвязь модернизационных процессов с количественными и качественными показателями их кадрового состава. Охарактеризована роль кадровой политики отрасли в развитии кадровых процессов в системе здравоохранения.
97-101 488
Аннотация

Занимая второе место в структуре смертности населения, злокачественные новообразования являются одной из важнейших проблем здравоохранения, как в Российской Федерации, так и в городе Москве. Актуальность оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями определяется их социальной значимостью, а также сложностью выявления и лечения, продолжающимся ростом заболеваемости.

На решение этих проблем направлена работа Департамента здравоохранения и онкологической службы города.

Материалы конференций, симпозиумов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2231 (Print)
ISSN 2410-1893 (Online)