Preview

Research'n Practical Medicine Journal

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17709/2409-2231-2015-2-2

Оригинальные статьи. Онкология 

Оригинальные статьи. Хирургия 

Оригинальные статьи. Эндокринология 

Обзоры 

29-34 1105
Аннотация

Количество цитостатиков, эффективных при раке уротелия, крайне мало. Базисным препаратом для режимов 1 линии остается цисплатин, применение которого, однако, может ограничиваться значимыми токсическими реакциями, которые развиваются у большого числа больных. В случае невозможности применения платиновых производных лечение может ограничиваться применением гемцитабина в режиме монотерапии. Значительно сложнее решать вопрос в отношении больных, прогрессирующих после 1 линии лечения. Эффективность ифосфамида,  таксанов,  топотекана,  эпитилона В,  пеметрекседа,  nab-паклитаксела, пралатрексата, таргетных препаратов или их сочетаний не оправдали возлагаемых ожиданий. 

Винфлунин  (Жавлор) – инновационный химиотерапевтический препарат оказался эффективен для терапии платинорефрактерного уротелиального рака, в том числе в исследовании 3 фазы. Мы имеем собственный положительный опыт применения Жавлора у пациента старшей возрастной группы, представленный в статье.

35-43 1523
Аннотация

Рак молочный железы - гетерогенное заболевание, обладающее генотипической и фенотипической вариабельностью. Фенотипическое разнообразие опухолей напрямую связано с генотипическими вариациями, которые можно определить с помощью анализа экспрессии генов при комплексном иммуногистохимическом исследовании. На сегодняшний день существует великое множество методик хирургического лечения – от малоинвазивных до радикальных-, вариабельных по количеству этапов, наличия и объема реконструктивных приемов. На передний план выходят органосохраняющие операции.

44-52 5105
Аннотация

Такие свойства человеческих плюрипотентных стволовых клеток (чПСК) как способность к неограниченному размножению и образованию всех типов клеток взрослого организма делают их привлекательным источником материала для регенеративной медицины. С другой стороны, множество этических и практических проблем, связанных с чПСК, ограничивают их применение в медицине. Этот литературный обзор посвящён описанию различных видов чПСК, рисков их применения и клинических испытаний, в которых чПСК служат источником клеток для лечения дегенеративных заболеваний и травм.

53-62 1001
Аннотация

Представлен краткий обзор основных инновационных научных исследований, проводимых в МНИОИ им. П.А. Герцена за последнее десятилетие, и результаты их внедрения в клиническую практику. На основе 36 патентов РФ на изобретение разработаны новые медицинские технологии диагностики, лечения и реабилитации онкологических пациентов, разрешение на клиническое применение которых на территории Российской Федерации выдано Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

63-72 3389
Аннотация

Диагностика и лечение функционирующих и нефункционирующих нейроэндокринных опухолей представляет собой сложную задачу. Единственным радикальным методом лечения этих новообразований остается хирургический, но опухоли нередко диагностируются уже на стадии метастазирования, когда возможна лишь паллиативная тактика. Октреотид у пациентов с нейроэндокринными опухолями остается препаратом с доказанной эффективностью, способным подавлять клиническую симптоматику карциноидного синдрома и обладающий антипролиферативной активностью, что позволяет улучшить качество жизни и увеличить выживаемость.

Клинические наблюдения 

73-80 1090
Аннотация

Саркомы в области головы и  шеи достаточно редки и составляют приблизительно 5-15%  от всех сарком среди взрослых, что является менее чем 1% от всех новообразований головы и шеи. Ввиду анатомо-физиологических особенностей строения носоглотки, хирургическое лечение опухолей этой локализации сопряжено с рядом технических трудностей, отмечен высокий риск нерадикального удаления опухоли, в связи с этим необходим адекватный хирургический доступ. В статье описан видеоассистированный доступ для удаления опухоли носоглотки с хорошей визуализацией опухолевого процесса после одномоментной ларингэктомии с формированием фарингостомы, обеспечивающей возможность наблюдения за послеоперационной областью носоглотки и раннее выявления продолженного роста опухоли у пациента с саркомой мягких тканей носоглотки и сочетанным поражением гортани.

Организация здравоохранения 

81-84 1352
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования психологических качеств лечащего врача в процессе его профессионализации. Проанализирована роль врача в российском обществе. Охарактеризована психология лечащего врача и специфика его деятельности. Выделены проблемные вопросы формирования психологии врача.

92-96 1490
Аннотация
Проанализирован кадровый потенциал системы российского здравоохранения. Раскрыта основная проблематика и тенденции развития кадрового состава, динамика кадровых процессов в медицинских организациях. Определена взаимосвязь модернизационных процессов с количественными и качественными показателями их кадрового состава. Охарактеризована роль кадровой политики отрасли в развитии кадровых процессов в системе здравоохранения.
97-101 969
Аннотация

Занимая второе место в структуре смертности населения, злокачественные новообразования являются одной из важнейших проблем здравоохранения, как в Российской Федерации, так и в городе Москве. Актуальность оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями определяется их социальной значимостью, а также сложностью выявления и лечения, продолжающимся ростом заболеваемости.

На решение этих проблем направлена работа Департамента здравоохранения и онкологической службы города.

Материалы конференций, симпозиумов 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-1893 (Online)