Preview

Исследования и практика в медицине

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17709/2409-2231-2017-4-2

Оригинальные статьи. Урология 

8-12 657
Аннотация

Цель.Улучшить результаты лечения больных с конкрементами мочеточника и снизить повреждающее действие контактной литотрипсии.

Материалы и методы. В наше исследование были включены 48 пациентов в возрасте от 20 до 63 лет, поступивших в урологическое отделение в экстренном порядке с диагнозом «мочекаменная болезнь, конкремент средней трети мочеточника». Всем пациентам была проведена уретероскопия с контактной уретеролитотрипсией со стентированием верхних мочевых путей и последующим проведением стандартной послеоперационной терапии. Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. В основную группу были включены 25 пациентов (52,1%), у которых в послеоперационном периоде мы использовали низкоинтенсивную лазерную терапию (Л-терапию). В качестве контрольной группы были взяты 23 пациента (47,9%), которые при лечении не получали Л-терапию. Лабораторные исследования и ультразвуковое сканирование с допплерографией сосудов почек проводились при поступлении, в 1-е сутки после операции и на 5-й день пребывания в стационаре. Низкоинтенсивная лазерная терапия проводилась в течение 5 дней после контактной уретеролитотрипсии на проекцию местостояния камня и на проекцию почки последовательно по 5 мин.

Результаты. Все пациенты, поступившие в стационар, были избавлены от конкрементов мочеточника. В основной группе по ходу проведенного лечения с использованием Л-терапии было отмечено снижение уровня бета-2 микроглобулина до нормы. На 1-е сутки он составил 4,8 ± 0,1 мг/л, на 5-е сутки после операции средний уровень — 2,3 ± 0,1 мг/л. В контрольной группе по ходу проведенного лечения без использования Л-терапии средний уровень бета-2 микроглобулина снизился, не доходя до нормы. На первые сутки он составил 5,5 ± 0,1 мг/л, на 5-е сутки после операции средний уровень бета-2 микроглобулина — 3,2 ± 0, 1 мг/л.А также было отмечено снижение индекса резистентности в основной группе по сравнению с контрольной. В контрольной группе были отмечены случаи обострения хронического пиелонефрита. Средний койко-день у пациентов основной группы (6) был меньше, чем у пациентов контрольной группы (6,5).

Заключение. Использование лазерного излучения в комплексной терапии после проведения контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ) позволяет уменьшить сроки пребывания пациента в стационаре и снизить риск развития острого пиелонефрита в послеоперационном периоде. А также лазерная терапия по лабораторным и ультразвуковым исследованиям уменьшает повреждающее воздействие КУЛТ на ткань почечной паренхимы.

Обзоры 

13-22 2010
Аннотация

Филлоидные (листовидные) опухоли молочных желез являются редким заболеванием и составляют 0,3–0,5% от всех опухолей молочной железы. В связи с редкой частотой встречаемости, а также незначительным количеством проведенных рандомизированных исследований, изучающих данную патологию, на сегодняшний день отсутствует стандартизированный подход к диагностике и лечению филлоидных опухолей. Появляющиеся в литературе сообщения об этих редких случаях носят, как правило, описательный характер, что лишь подчеркивает трудность дифференциальной диагностики, выработки правильной тактики лечения таких больных. В связи с редкостью весьма затруднительна правильная диагностика данной патологии, которая требует как высококвалифицированного врача-диагноста при первичном контакте с такой пациенткой, так и врача-патологоанатома, устанавливающего окончательный морфологический диагноз. Нередко листовидные опухоли ошибочно принимают за фиброаденомы молочных желез. Такие трудности в правильной диагностике в предоперационном периоде могут привести к ошибкам в планировании лечения. Также до конца не ясны рекомендации лечения пациентов с таким диагнозом, так как до сих пор не существует принятых стандартов лечения как в русских, так и в зарубежных рекомендациях. В связи с тем, что данная патология молочных желез является редкой, принципы лечения основаны на небольших ретроспективных исследованиях и клинических наблюдениях. В рамках этого обзора мы обсудим результаты крупных ретроспективных исследований, включая данные по эпидемиологии, этиологии, диагностический подход, стратегии и результаты лечения этой сложной группы патологии молочных желез.

23-28 837
Аннотация

Актуальность проблемы рака предстательной железы (РПЖ) остается крайне высокой по причине сохраняющегося роста показателей заболеваемости и смертности от данной патологии. Несмотря на внедрение диагностики с применением простатического специфического антигена (ПСА) и увеличение количества случаев выявления локализованных форм заболевания, частота обнаружения при первичном обращении больных распространенного и метастатического РПЖ остается высокой. Терапия, направленная на снижение уровня тестостерона в организме больного метастатическим РПЖ, является золотым стандартом лечения, таким образом, хирургическая или медикаментозная кастрация, направленные на снижение уровня тестостерона, являются общепризнанными методами терапии. Гормональная терапия (ГТ) с использованием медикаментозной кастрации является основным и наиболее часто применяемым методом лечения больных метастатическим РПЖ, эффективность которого сопоставима с хирургической кастрацией. В статье представлен обзор результатов исследований, сравнивших эффективность и побочные эффекты ГТ с использованием хирургической и медикаментозной кастрации, а также приведены результаты отечественных исследований, оценивших эффективность применения отечественного аналога ЛГРГ препарата бусерелин.

29-36 604
Аннотация
В статье представлена история развития метода криохирургии от античности до настоящего времени, материалы клинического использования криохирургии при эндоскопической диагностике и лечении опухолей дыхательных путей на современном этапе, особенности современного оборудования для криохирургии. Также в статье представлен первый клинический опыт использования криореканализации при стенозирующих опухолях трахеобронхиального дерева в России при помощи медицинского аппарата последнего поколения ERBECRYO 2. Приведены три клинических примера криореканализации. Предварительные результаты клинических исследований свидетельствуют, что в сравнении с криохирургией на аппаратах более ранних версий криореканализация при помощи медицинского оборудования последнего поколения и новой модели криозонда является эффективным методом реканализации с целью восстановления проходимости дыхательных путей, который может быть использован в комбинации с электродеструкцией, аргоно-плазменной и лазерной коагуляцией
37-42 930
Аннотация

Злокачественные новообразования — серьезное патологическое состояние как с точки зрения течения заболевания и необходимости проведения лечения, так и прогноза для жизни пациентов. Ухудшение качества жизни, социальная дезадаптация (снижение физической активности, смена места работы, повышение утомляемости и т. д.) являются осложнениями течения заболевания, вызванными развитием анемии, требующей жизненной необходимости ее коррекции.В данной статье проведен анализ исследований эффективности рекомбинантного эритропоэтина — Эпоэтинтета в лечении пациентов с NON-миелоидными опухолями и хронической почечной недостаточностью (ХПН) у онкологических больных. Продемонстрированы высокая эффективность и безопасность терапии препарата у данной категории пациентов. Даны рекомендации по оптимальной дозе препарата с целью получения наиболее выраженного клинического эффекта лечения, увеличение лечебной дозы препарата при недостаточном росте уровня гемоглобина на 100% и более позволяет осуществлять индивидуальный подход к коррекции анемии. Определена возможность применения его в рутинной клинической практике врача-онколога, а именно в амбулаторно-поликлинических условиях.

Лекции 

43-53 741
Аннотация

Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь в различных его клинических вариациях является характерным осложнением восстановительного и резидуального периодов ишемического инсульта, а также важным диагностическим критерием сосудистой деменции. Механизмы формирования отдельных симптомов, входящих в состав этого синдрома, обусловлены ишемическим повреждением корковых, подкорковых и стволовых (ядро Баррингтона) центров мочеиспускания и ассоциативных зон головного мозга, а также функциональным разобщением этих структур вследствие демиелинизации центральных проводников афферентных и эфферентных импульсов. В результате дефицита церебральных влияний (как тормозных, так и активирующих) происходит нарушение реализации рефлексов мочеиспускания (втом числе осуществляющих удержание мочи), осуществляющихся спинальными центрами (симпатическими, парасимпатическими и соматическими). В статье изложена новая концепция формирования синдрома гиперактивного мочевого пузыря, исходя из нарушения реализации 4 рефлексов мочеиспускания, обеспечивающих внорме удержание мочи и ответственных за функцию накопления мочевого пузыря. Впервые проанализированы основные точки приложения лекарственных средств антихолинергического и симпатомиметического действия в рефлексах мочеиспускания и описаны механизмы восстановления функции нижних мочевых путей у больных, страдающих острыми и хроническими сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Клинические наблюдения 

54-60 739
Аннотация

Почечно-клеточный рак (ПКР) занимает одно из ведущих мест в мире по заболеваемости среди злокачественных новообразований мочеполовой системы. Частота встречаемости билатерального ПКР, по данным разных авторов, составляет 2–6% от общей популяции больных ПКР. В настоящее время единственным эффективным методом лечения билатерального ПКР является хирургическое лечение. Больные билатеральным ПКР относятся к группе высокого риска развития местного рецидива или прогрессирования заболевания после органосохраняющих операций, в связи с чем перед хирургом стоит выбор между высоким риском развития почечной недостаточности или рецидива и/или прогрессирования заболевания в зависимости от объема хирургического вмешательства. Согласно литературным данным, у больных билатеральным ПКР отмечено повышение частоты выявления папиллярного варианта ПКР до 19% и наличие мультифокального поражения. Хирургическое лечение двустороннего ПКР является единственным эффективным методом, позволяющим добиться удовлетворительных онкологических результатов при низкой частоте осложнений. Наиболее оправданным вариантом лечения билатерального ПКР является выполнение двустороннего органосохраняющего лечения, позволяющего добиться оптимальных функциональных результатов. В данной статье представлен клинический случай успешного хирургического лечения больного билатеральным ПКР с множественными опухолями.

61-67 1042
Аннотация

Основными методами лечения рака шейки матки являются хирургический, лучевой и комбинированный (операция + лучевая терапия), роль химиотерапии при данной локализации изучена менее полно. В последние годы изучаются новые возможности химиотерапии, в том числе неоадъювантной внутриартериальной химиотерапии. Теоретическими предпосылками к этому являются лучшая доставка лекарств к опухоли сосудами, не поврежденными вследствие лучевой терапии и операции. В данной работе описывается клиническое наблюдение пациентки с первично-неоперабельным раком шейки матки. Как альтернатива предоперационной лучевой терапии больной была предложена неоадъювантная комбинированная химиотерапия с использованием регионарного введения препаратов платины и системным введением препаратов таксанового ряда как этап подготовки к дальнейшему хирургическому лечению. С учетом распространенности опухолевого процесса проведено 2 курса неоадъювантной химиотерапии методом суперселективного внутриартериального введения цисплатина и внутривенного введения паклитаксела. По данным комплексного обследования, после проведенного лечения данные за наличие опухолевого процесса отсутствовали. Вторым этапом пациентке проведено хирургическое лечение в объеме нервосберегающей расширенной экстирпации матки с придатками. Следующим этапом, учитывая гистологическую форму опухоли, стадию заболевания, проведена лучевая терапия в послеоперационном периоде на область малого таза и пути лимфооттока. Больной проведена дистанционная лучевая терапии на область малого таза ОД = 20 Гр, внутриполостная гамма-терапия и дистанционная лучевая на зоны параметриев и лимфопутей ОД = 50 Гр.Пациентка проходила контрольные обследования каждые 3 месяца. По данным комплексного обследования, через год после начала лечения данных за наличие рецидива и распространения опухолевого процесса нет.

68-74 1067
Аннотация

Онкопластические резекции являются радикальным хирургическим лечением рака молочной железы, а также методом реабилитации пациенток, так как операции относят к органосохраняющим. При локализации опухолевого узла в верхне-внутреннем квадранте молочной железы сложно добиться хороших эстетических результатов. Одним из вариантов решения проблемы является применение скользящего лоскута с Z-образным разрезом.В МНИОИ им. П. А. Герцена с 2014 по 2016 гг. операция с применением скользящего лоскута выполнена у 13 больных. По распространенности процесса больные распределялись следующим образом: ТisN0 М0–1, Т1N0 М0–7, Т2N0 М0–3, Т1N1 М0–2 .По молекулярным подтипам распределение было следующим: люминальный тип А — 8, люминальный тип В — 3, тройной негативный подтип — 1 пациентка. Локализация опухолевого узла вмолочной железе — верхне-внутренний квадрант — 9, граница верхних — 1, нижне-внутренний квадрант — 3 .Верхний Z-образный лоскут применили у 10 пациенток, нижний Zобразный лоскут — в 3 случаях. Послеоперационный период протекал у всех больных без осложнений. Рана зажила первичным натяжением у всех больных. Косметический эффект хороший. Период наблюдения от 6 мес до 2 лет, медиана 1,1 лет. Данных за местный рецидив и отдаленные метастазы не выявлено. У 2 пациенток было только хирургическое лечение, в остальных 8 случаях — лучевая терапия с лекарственной терапией или без нее. Во всех случаях операция выполнена на одной молочной железе, коррекции второй молочной железы не потребовалось. В статье приведено клиническое наблюдение пациентки с онкопластической резекцией Z-образным лоскутом, подробно описана методика операции.

75-79 1407
Аннотация

В данной статье приводится клинический случай одномоментной имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря и трехкомпонентного протеза полового члена, позволяющей реабилитировать пациента с тотальным недержанием мочи и эректильной дисфункцией после лапароскопической радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы (РПЖ). Актуальностью написания данной статьи стала не имеющая тенденции к снижению высокая заболеваемость РПЖ.Стоит отметить, что при выборе оптимального метода лечения РПЖ необходимо учитывать стадию развития заболевания, возраст пациента, сопутствующие заболевания, возможные осложнения, результаты анализов, а также пожелания самого пациента. На стадиях рака простаты T1–T2 радикальная простатэктомия в любом ее исполнении — открыто, лапароскопически или с помощью робота является рутинной операцией, при стадии Т3 для достижения приемлемого результата необходима не только достаточная хирургическая техника, но и правильная предоперационная подготовка (применение гормональной терапии).Одним из частых осложнений радикальной простатэктомии при стадии Т3 является недержание мочи и эректильная дисфункция, что обусловлено необходимостью более «агрессивной» техники, частота которых достигает, по мнению разных авторов, от 30 до 90%. При недержании мочи после радикальной простатэктомии средней и тяжелой степени имплантация искусственного уретрального сфинктера остается преимущественным методом лечения. Искусственный сфинктер позволяет полностью контролировать процесс удержания мочи и мочеиспускания. Отметим, что восстановление потенции после операции представляет собой крайне сложную проблему. После операции одним из методов сохранения эректильной функции является раннее назначение ингибиторов 5фософодиэстеразы, но и их прием не всегда позволяет сохранить эректильную функцию, в этом случае возможна реабилитация пациентов с помощью фаллопротезирования полового члена. Установка трехкомпонентного фаллопротеза или искусственного сфинктера по отдельности уже являются рутинными операциями, но одновременное лечение двух осложнений и одновременная имплантация двух протезов— редкость.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2409-2231 (Print)
ISSN 2410-1893 (Online)