Preview

Research'n Practical Medicine Journal

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.17709/10.17709/2410-1893-2023-10-3

Оригинальные статьи. Онкология, лучевая терапия

8-20 503
Аннотация

Цель исследования. Изучить эффективность и безопасность тотальной неоадъювантной химиотерапии (НАХТ) по схеме FOLFIRINOX при местнораспространенном раке желудка (РЖ) и кардиоэзофагеального перехода (КЭП).

Пациенты и методы. В наше открытое одноцентровое нерандомизированное исследование были включены пациенты с гистологически подтвержденной местнораспространенной аденокарциномой желудка и КЭП, клинической стадией cT3 и выше и/или поражением регионарных лимфоузлов (cN+), без признаков отдаленного метастазирования. В исследование были включены 136 пациентов, 119 из которых начали лечение по протоколу (ITT популяция). В группу FLOT вошли 59 пациентов, и 60 – в группу FOLFIRINOX. В контрольной группе FLOT пациенты получали 4 курса до операции и 4 после с дальнейшим наблюдением. В исследуемой группе FOLFIRINOX 8 курсов химиотерапии проводились в неоадъювантном режиме с последующей операцией и наблюдением. Оценка степени лечебного патоморфоза проводилась по шкалам Becker, Mandard и Г. А. Лавниковой.

Результаты. Однолетняя выживаемость без прогрессирования (ВБП) в группе FLOT составила 67,5 %, в группе FOLFIRINOX – 90,4 % (p = 0,29). Расчетная 2-летняя ВБП в группе FLOT составила 61,4 % [95 % ДИ, 48,4–77,9 %]. Медиана ВБП и общей выживаемости (ОВ) не достигнуты. Частота событий (прогрессирование или летальный исход) была ниже в группе FOLFIRINOX (отношение шансов [ОШ] 0,40 [95 %, ДИ, 0,16–0,97, p = 0,047]). Неблагоприятными прогностическими факторами независимо от лечения были лимфатическая (L1), васкулярная (V1) и периневральная инвазия (Pn1), а также поражение регионарных лимфатических узлов после проведенного лекарственного лечения (ypN+; p = 0,046; p = 0,014; p = 0,0021; p = 0,04, соответственно). Прямая корреляция между степенью лечебного патоморфоза по всем трем шкалам после проведенного лекарственного лечения и показателями выживаемости отсутствовала.

Заключение. Тотальная неоадъювантная химиотерапия по схеме FOLFIRINOX при местнораспространенном РЖ и КЭП продемонстрировала сопоставимые с периоперационным режимом FLOT показатели ВБП. Отдаленные результаты не имели прямой корреляции со степенью лечебного патоморфоза.

21-31 571
Аннотация

Цель исследования. Определение уровня тиреоидных гормонов (ТГ) и кортизола в крови у больных раком молочной железы (РМЖ) без ранее выявленной эндокринной патологии в анамнезе.

Пациенты и методы. Обследованы 25 больных первичных больных люминальным А РМЖ до и после оперативного удаления опухоли и 25 больных РМЖ с вторичным метастатическим поражением головного мозга. В сыворотке крови РИА методом определяли уровень общих и свободных форм ТГ (Т4, FT4, T3 FT3) и кортизола.

Результаты. До лечения у всех больных РМЖ уровень Т3 был снижен в 1,3 раза, а FT3 повышен в 1,3 раза (p < 0,05) на фоне нормального содержания тиреотропного гормона (ТТГ). У 80 % пациенток концентрация кортизола в крови превышала норму в 2 раза, у 16 % пациенток уровень Т4 был выше нормы в 1,8 раза (p < 0,05). После удаления опухоли уровень FT3 у всех пациенток и кортизола у 40 % не отличался от нормы. Содержание Т4 у 40 % больных, а Т3 и ТТГ у 28 % женщин было выше нормы. Отличительной чертой больных с метастазами РМЖ в головной мозг оказались низкие показатели Т4 и кортизола у 36 % больных на фоне низкого уровня Т3.

Заключение. У всех больных РМЖ был выявлен синдром эутиреоидного расстройства – на фоне нормального содержания ТТГ в сыворотке крови низкий уровень Т3. Для первичных больных РМЖ были характерны высокие концентрации FT3 и кортизола, что могло способствовать пролиферации злокачественных клеток и снижению противоопухолевого иммунитета. У 1/3 пациенток с метастазами в головной мозг состояние усугублялось низким уровнем Т4 и кортизола, что могло свидетельствовать об истощении основных регуляторных систем и неблагоприятного прогноза течения заболевания у данной категории больных.

32-42 352
Аннотация

Цель исследования. Оценить влияние курения на непосредственную эффективность (достижение объективного ответа) индукционной химиотерапии (ИХТ) у пациентов, получающих комбинированное лечение по поводу местно-распространенного плоскоклеточного рака ротоглотки, ассоциированного с вирусом папилломы человека.

Пациенты и методы. В исследование, проведенное с 2021 по 2023 гг. на базах Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена – филиал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России и ГБУЗ «Городская клиническая онкологическая больница № 1» Департамента здравоохранения г. Москвы включено 68 больных (51 мужчина и 17 женщин) с местно-распространенным плоскоклеточным раком ротоглотки, ассоциированным с вирусом папилломы человека. Больные были разделены на 2 равные группы, полностью сопоставимые по основным характеристикам (стаж курения, стадия, гистологический тип и степень дифференцировки опухоли). На первом этапе пациенты 1-й (основная) группы получили деэскалированную индукционную химиотерапию: три 21-дневных курса по схеме ТР (доцетаксел в дозе 75 мг/м2 + цисплатин 75 мг/м2); пациенты 2-й (контрольная) группы – стандартную схему (доцетаксел 75мг/м2 + цисплатин 75 мг/м2 + 5-фторурацил 1000 мг/м2). Пациенты обеих групп получали профилактически гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. На втором этапе проводили стандартную химиолучевую терапию на фоне лекарственной радиомодификации карбоплатином. Корреляционный анализ проводили, вычисляя коэффициент Спирмена с поправкой Бонферрони. Различия считали достоверными при p < 0,05.

Результаты. При оценке объективного ответа на лечение выявлено, что контроль над болезнью достигнут у 33 (97 %) больных из 1-й группы и у всех 34 (100 %) пациентов из 2-й. Полный ответ отмечен у 3 (8,8 %) больных из 1-й группы и у 4 (11,8 %) из 2-й; частичный регресс – у 22 (64,7 %) и у 24 (70,6 %); стабилизация опухолевого процесса – у 8 (23,5 %) и у 6 (17,6 %) соответственно. Дальнейший анализ показал, что между курением и дифференцированным уровнем ответа (первичный очаг, измененные лимфатические узлы) нет ни прямой, ни обратной корреляционной связи; все пациенты (курящие и никогда не курившие) одинаково эффективно отвечают на первый этап комбинированного лечения, независимо от схемы ИХТ.

Заключение. В нашей работе не получено статистически значимого влияния курения на непосредственную эффективность ИХТ при комбинированном лечении местно-распространенного ВПЧ-ассоциированного плоскоклеточного рака ротоглотки независимо от схемы индукции. Однако необходим более длительный период наблюдения для оценки влияния курения на отдаленные онкологические результаты.

43-54 249
Аннотация

Цель. Изучить содержание нейротрофического фактора мозга (BDNF), фактора роста нервов (NGF-β), нейротрофина 3 (NT3) в коре больших полушарий и в подкорковом веществе головного мозга самок крыс в экспериментальной модели внемозгового роста злокачественной опухоли в условиях индуцированного гипотиреоза.

Материалы и методы. Эксперимент выполнен на 47 самках белых нелинейных крыс: по 10 крыс в интактной группе, контрольной группе 1 (индуцированный гипотиреоз), контрольной группе 2 (подкожный рост карциномы Герена), основной группе (сочетание патологий); 7 крыс в группе с подкожным ростом опухоли для оценки продолжительности жизни. Гипотиреоз индуцировали введением per os тиамазола (Мерказолил, «Акрихин», Россия), суточная доза – 2,5 мг/100 г массы тела, курс 30 дней, определяли в сыворотке крови общий тироксин и тиреотропный гормон РИА-методом (Immunotech, Чехия). При достижении стойкого гипотиреоза стандартно перевивали под кожу карциному Герена. После декапитации на 18-е сутки после перевивки в 10 % гомогенатах коры и подкоркового вещества больших полушарий мозга методом ИФА определяли содержание BDNF, NGF-β, NT3 (R&D System, RayBiotech, USA).

Результаты. В коре в контрольных группах 1 и 2 уровень BDNF был ниже в 2,6 и 1,6 раза соответственно, NGF-β – выше в среднем в 2,2 раза, чем в интактной группе. Уровень NT3 в контрольной группе 1 был ниже в 3,0 и 1,6 раза в коре и в подкорковом веществе, соответственно. В контрольной группе 2 в подкорковом веществе уровень NT3 и NGF-β был выше, чем в интактной группе в 2,4 и 3,1 раза соответственно. В основной группе в коре и в подкорковом веществе только уровень NGF-β был выше в среднем в 1,7 раза, занимая промежуточное положение между соответствующими показателями в контрольных группах 1 и 2.

Заключение. При гипотиреозе изменение уровней всех нейротрофинов было наиболее выражено в коре, а при самостоятельном росте опухоли – в коре и в подкорковом веществе уровня NGF-β, только в подкорковом – NT3. При сочетании патологий изменялся только NGF-β в коре и в подкорковом веществе. Очевидно взаимодействие опухоли и ЦНС с изменением баланса регуляторных сигналов в подкорковых областях мозга, что отражает связь с биологическими особенностями активного или ингибированного (в условиях гипотиреоза) роста опухоли.

55-68 292
Аннотация

Цель исследования. Получение экстракраниальных диффузных опухолевых очагов глиобластомы в организме мышей Balb/c Nude путем имплантации митохондрий, изолированных из глиобластомы человека.

Материалы и методы. Митохондрии глиобластомы человека выделяли с применением дифференциального центрифугирования на высокоскоростной рефрижераторной центрифуге. Митохондриальные образцы разводили 0,9 % раствором NaCl до концентрации 3 мг белка в 0,4 мл физиологического раствора. Мышам линии Balb/c Nude (N = 6) внутрибрюшинно одноразово трансплантировали свежеизолированные митохондрии глиобластомы из расчета 3 мг белка на 1 животное в 0,4 мл физиологического раствора. Контролем служили мыши-самцы линии Balb/c Nude (N = 4), которым одноразово внутрибрюшинно вводили 0,4 мл физиологического раствора. Всех животных умерщвляли путем декапитации на гильотине через 17-21 дней после парентеральной имплантации митохондрий, изолированных из глиобластомы.

Результаты. Выявлены особые изменения структуры селезенки (N = 4): на множественных полях зрения отмечалось образование тяжей из клеток, напоминающих мультиформную глиобластому. Об инициации диффузного роста клеток глиобластомы в стромальной части красной пульпы селезенки свидетельствовала экспрессия GFAP и ki-67, которая фиксировалась и в препарате опухоли пациентки с глиобластомой. При морфологическом исследовании брыжейки и лимфоузлов были выявлены множественные участки с атипичными клетками, напоминающие мультиформную глиобластому, локализующиеся в фиброзных перегородках и синусах. В брыжейке и лимфатическом узле мышей Balb/c Nude (N = 6) после трансплантации митохондрий глиобластомы человека четко определялись окрашенные гранулы с соответствующим иммуногистохимическим профилем – GFAP и ki-6. Дополнительное исследование иммунофенотипа клеток у мышей Balb/c Nude в селезенке, брыжейке и лимфоузлах по общепринятому маркеру S100 не оставляло сомнений в индукции злокачественного роста после трансплантации митохондрий, изолированных из глиобластомы человека.

Заключение. Показано, что применение парентеральной имплантации митохондрий, изолированных из глиобластомы человека, умышей-самцов линии Balb/c Nude вызывает рост и развитие в организме животных экстракраниальных очагов глиобластомы.

Обзор

69-79 402
Аннотация

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее распространенное злокачественное заболевание. Применение неоадъювантной лекарственной терапии повышает вероятность достижения полного патоморфологического ответа (pCR), ведет к повышению резектабельности и абластики; способствует определению чувствительности опухолевых клеток к химиопрепаратам, тем самым улучшая прогноз пациента. Поскольку патоморфологическая оценка происходит после операции, необходимо развитие методов неинвазивной оценки ответа для своевременной коррекции объема проводимого лечения. Одним из таких методов является метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оценка полученных изображений с использованием текстурного анализа позволяет повысить точность метода как при контроле лечения в неоадъювантном режиме, так и при оценке ответа на назначенную неоадъювантную терапию при предоперационном планировании.

В настоящей статье представлен анализ литературных данных о возможности повышения прогностической ценности МРТ молочных желез в оценке полного патоморфологического ответа при неоадъювантном лекарственном лечении РМЖ с использованием текстурного анализа данных.

Обмен опытом

80-85 235
Аннотация

Цель исследования. Сравнить влияние спинномозговой и общей анестезии на частоту послеоперационных осложнений и на динамику индекса «старческой астении» после герниопластики у пациентов пожилого возраста с паховой грыжей.

Пациенты и методы. В исследование были включены 78 пациентов с диагнозом «паховая грыжа» (средний возраст 70,1 ± 0,8 года); всем больным была выполнена открытая герниопластика по Лихтенштейну. Больные были разделены на две группы в зависимости от вида анестезии: спинальная анестезия (СА; N = 65) и общая анестезия (ОA; N = 13 человек). При поступлении, через 30 дней после операции рассчитывали индекс «старческой астении» по Эдмонтонской шкале (далее – индекс EFS – Edmonton Frailty Scale).

Результаты. В группе СА индекс EFS был равен, или превышал 7 баллов в 39 (60 %) случаев; из них соответственно ≥ 9 – в 9 (13,8 %), ≥ 11 – в 8 (12,3 %), и ≥ 12 баллов – также в 9 (13,8 %) случаях. Через 30 дней после операции у 20 (30,8 %) пациентов из этой подгруппы отмечено снижение индекса EFS с 7–9 баллов почти в 2 раза. В группе ОА в день поступления этот индекс у 6 (46,2 %) пациентов был ≥ 7 баллам, у 5 (38,5 %) – ≥ 9, еще у 2 (15,4 %) ≥ 11 баллов соответственно. Через 30 дней после операции ни у одного больного с исходными значениями этого показателя ≥ 7 баллов изменений отмечено не было.

Заключение. В группе спинальной анестезии среди послеоперационных осложнений преобладала задержка мочи, у больных, перенесших общий наркоз – ателектаз легких. Использование спинальной анестезии при герниопластике сопровождалось снижением индекса «старческой астении» через 30 дней после операции у лиц с ESF ≥ 7. В группе ОА снижение показателя в течение 30 дней после операции наблюдалось у пациентов с ESF ≥ 9.

Клинические наблюдения

86-96 268
Аннотация

Лечение больных с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы в клинической практике является жизненной необходимостью и сложной задачей, поскольку причины возникновения кастрационной резистентности до конца не изучены. Соблюдение режимов лечения в соответствии с Национальными клиническими рекомендациями позволяет добиться увеличения как общей выживаемости, так и выживаемости без прогрессирования, а также снизить уровень смертности в этой категории пациентов. Назначение лечебных режимов 1-й линии стабилизирует заболевание у большинства больных раком поджелудочной железы; в некоторых случаях заболевание принимает агрессивный характер, появляются отдаленные метастазы, чаще всего – в костях, лимфатических узлах, а также во внутренних органах, что демонстрируют три приведенных в статье клинических наблюдения. Назначение энзалутамида (в 2-х случаях) и абиратерона ацетата (в 1-м случае) на стадии резистентности к кастрационной терапии позволило получить полный «ответ» со стороны висцеральных поражений, стабилизировать костные метастатические очаги и увеличить продолжительность жизни больных.

97-103 295
Аннотация

В статье представлено редкое клиническое наблюдение пациентки С., 50 лет, длительное время страдающей мочекаменной болезнью, поступившей в урологическое отделение стационара с клинической картиной почечной колики слева, обострения хронического пиелонефрита. Из анамнеза: в 2021 г. по показаниям было проведено внутренне стентирование обоих мочеточников. Несмотря на подробные рекомендации при выписке, пациентка до 2023 г. не обращалась к врачам и не принимала никаких лекарственных средств. Обследование показало, что причиной обострения хронического пиелонефрита и нарушения оттока мочи являются инкрустированные («забытые») стенты в обоих мочеточниках, в левом из которых расположен конкремент, препятствующий оттоку мочи. Проведена уретероскопия справа, экстракция фрагментов стента; уретероскопия слева, контактная литотрипсия, а также удаление инкрустированного стента мочеточника; пассаж мочи и самостоятельное мочеиспускание были восстановлены. Несмотря на технические трудности во время оперативного вмешательства, послеоперационный период протекал без осложнений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-1893 (Online)