Оригинальные статьи. Урология и андрология
Цель исследования. Изучить варианты кристаллурии при различных формах мочекаменной болезни и оценить биохимические признаки появления кристаллов фосфатов в моче при фосфатном уролитиазе инфекционного генеза.
Пациенты и методы. Обследовано 144 больных рецидивным уролитиазом — 75 женщин и 69 мужчин. Из них у 46 диагностированы мочекислые конкременты, у 44 — кальций-оксалатные или смешанные с превалированием оксалата кальция, у 54 — фосфатные камни (карбонатапатиты и/или струвиты). Возраст больных варьировал от 21 года до 74 лет. 93 человека находились на длительном, в течение 2–15 лет, амбулаторном наблюдении. Обследование включало сбор анамнестических данных, общий и микробиологический анализ мочи, биохимическое исследование сыворотки крови и мочи по 10 показателям, отражающим функциональное состояние почек, состояние белкового, водно-электролитного обмена, метаболизма мочевой кислоты, анализ химического состава камня.
Результаты. Установлено, что у больных с кальций-оксалатными камнями фосфатурия диагностирована в 2% случаев. Причем наряду с кристаллами кальция фосфата присутствуют кристаллы оксалатов. При фосфатном уролитиазе фосфатурия отмечена у 96% больных, у двух пациентов (4%) в осадке мочи, кроме фосфатов, определяли соли оксалатов. У пациентов с фосфатным уролитиазом при появлении кристаллурии фосфатов меняется метаболическое состояние: повышается сывороточная концентрация мочевой кислоты с 0,322 ± 0,009 до 0,367 ± 0,018 ммоль/л, почечная суточная экскреция неорганических фосфатов — с 23,94 ± 2,93 ммоль/сут до 32,12 ± 4,39 ммоль/сут и снижается содержание общего кальция в моче с 6,61 ± 0,94 ммоль/сут до 3,37 ± 0,89 ммоль/сут. Полученные результаты позволили сделать следующее заключение.
Заключение. Биохимическими признаками появления кристаллурии фосфатов у пациентов с камнями инфекционного генеза могут быть: приближение уровня экскреции с мочой неорганических фосфатов к 32,12 ± 4,39 ммоль/сут, сывороточной концентрации мочевой кислоты — к 0,367 ± 0,018 ммоль/л и содержания общего кальция в моче — к 3,37 ± 0,89 ммоль/сут.
Оригинальные статьи. Гастроэнтерология
Цель исследования. Изучение возможностей видеокапсульной колоноскопии (ВКК) в диагностике заболеваний толстой кишки.
Пациенты и методы. В период с 31.01.2014 по 10.01.2017 было успешно выполнено 100 (99,0%) из 101 проведенных ВКК) у 50 мужчин и 48 женщин в возрасте от 22 до 81 года (средний возраст 44,7 ± 14,8 лет), а также двух детей: однояйцевых близнецов, мальчиков, в возрасте 8 лет (исследования выполнялись совместно с педиатром). Показанием к проведению ВКК послужило исследование толстой кишки преимущественно с целью скрининга (73 (73,0%) пациентов). Показанием к обследованию ЖКТ у детей явилось установленное интраоперационно осложненное течение синдрома Пейтца-Егерса у одного из мальчиков. Видеокапсульное исследование осуществлялось с помощью капсульной системы PillCam (Given Imaging, Израиль) и капсулы PillCam Colon 2. Подготовка толстой кишки проводилась в два этапа, качество подготовки толстой кишки оценивалось по шкале Leighton J.A.
Результаты. Качество подготовки к ВКК было адекватным (отличным и хорошим) у 88 (88,0%) пациентов, неадекватным — у 12 (12,0%) пациентов. Среднее время прохождения капсулы по толстой кишке составило 4 часа 43 минуты ± 3 часа 15 минут. Тотальный осмотр толстой кишки с помощью видеокапсулы был осу- ществлен у 82 (82,0%) из 100 пациентов. Патологические изменения толстой кишки были обнаружены у 75 (75,0%) пациентов, в том числе эпителиальные образования — у 52 (69,3%). У 41 (54,6%) пациента было выявлено сочетание различных заболеваний. Колоноскопия после ВКК была рекомендована 28 (37,3%) пациентам по причине выявления эпителиальных образований размером ≥6 мм и воспалительных изменений слизистой оболочки толстой кишки, однако только 11 (39,3%) пациентов явились для ее выполнения.
Заключение. Представленный опыт выполнения колоноскопии с помощью видеокапсулы демонстрирует принципиальную возможность полноценной визуализации толстой кишки и диагностики заболеваний органа малоинвазивным путем.
Оригинальные статьи. Маммология
Введение. За последние годы достигнуты значительные успехи в комплексном и комбинированном лечении рака молочной железы (РМЖ). Реконструктивно-пластические операции занимают главное место в реабилитации больных РМЖ и в настоящее время рассматриваются как этиотропное лечение психических расстройств, связанных с утратой женственности и целостности собственного органа. При одномоментной реконструкции молочной железы по поводу рака актуальным становится применение дополнительных материалов — синтетических и биологических имплантатов, способных заменить мышечные аутотрансплантаты и тем самым сократить травматичность, кровопотерю, время операции, избежать дефектов донорских зон. В статье представлен обзор литературы и результаты собственных исследований.
Материалы и методы. Объектом исследования явились 38 случаев рака молочной железы и 1 случай множественных гелиом в результате разрыва силиконовых имплантатов. Выполнено 44 операции: 21 — радикальная подкожная мастэктомия, в 1 — подкожная мастэктомия, 17 — радикальная кожесохранная мастэктомия. с одномоментной реконструкцией сетчатым имплантатом (12 — титанированные, 16 — полиэстеровые), 11 — ацеллюлярным дермальным матриксом Permacol, 5 — профилактические подкожные мастэктомии с контралатеральной стороны с одномоментной реконструкцией силиконовым эндопротезом и сетчатым имплантатом в связи в мутацией гена BRCA1. Описаны методики операций, результаты гистологических исследований в общей группе.
Результаты. В позднем послеоперационном периоде имплантаты были удалены в 5 случаях: у 2 пациенток в связи с развитием воспалительных явлений при применении АДМ, 3 — в связи с развитием пролежня и диастаза кожных покровов в области раны при применении синтетических имплантатов. В общей группе (n = 39) отличные косметические результаты составили 21 (54%), хорошие — 13 (33%), неудовлетворительные — 5 (13%) (в связи с удалением имплантатов).
Выводы. Биологические и синтетические материалы являются существенным дополнением к вариантам реконструкции молочной железы, во многих случаях — адекватной заменой аутологичных мышечных лоскутов при правильном отборе больных.
Оригинальные статьи. Наркология
По данным ВОЗ, в мире ежегодно совершается примерно 500 тыс. самоубийств и 7 млн. суицидальных попыток. С 1994 г. Россия занимает 2-е место в мире, после Литвы, по уровню самоубийств и принадлежит к числу стран с линейной зависимостью частоты суицидов от уровня потребления алкоголя.
Цель исследования. Установить количественную связь частоты суицидов с уровнем потребления алкогольных напитков и смертностью от алкоголизма в мире.
Материалы и методы. Для исследований использовали коэффициенты смертности (КС) от суицида и алкоголизма (число человек/100 тыс. стандартизированного по возрасту населения) в 159 странах по данным ВОЗ 2004 г., среднесуточные уровни потребления алкогольных напитков: крепкого алкоголя, вина и пива (г/человек/сут) по данным FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Для анализа данных использовали корреляционный и регрессионный методы.
Результаты. Установлены значимые положительные корреляции КС от суицида мужчин и женщин с уровнем потребления алкогольных напитков (крепкого алкоголя, вина и пива) и смертностью от алкоголизма. Выявлены гендерные различия. Включенные в регрессионные модели независимые переменные (уровни потребления алкогольных напитков и смертность от алкоголизма) объясняют 66% и 52% изменчивости частоты суицидов мужчин и женщин (зависимые переменные). Полный отказ от потребления крепкого алкоголя снижает КС от суицида мужчин в мире на 39,5%, в России — на 76,5%; женщин — на 37,9%, в России — на 54,3%. По данным регрессионного анализа средний суточный уровень потребления крепкого алкоголя в мире составляет 10,4 г (3,8 кг в год) для мужчин, в России — 91,8 г (33,5 кг в год). Увеличение потребления крепкого алкоголя на 3 г в сутки (1 кг в год) увеличивает КС от суицидов мужчин на 10,8% (1,6 чел.) в мире, в России — на 2,4% (1,6 чел.). Увеличение КС от алкоголизма мужчин в мире на 1 чел. на 100 тыс. населения в год увеличивает КС от суицидов мужчин в мире на 5,8% (0,8 чел.), в России — на 1,3% (0,9 чел.).
Заключение. Популяционные исследования в целом подтверждают существование положительной корреляционной связи между уровнем суицидов (КС) и потреблением алкоголя как в мире, так и в России. На выявленную частоту суицидов большое влияние оказывает уровень потребления крепкого алкоголя и КС от алкоголизма. Наши результаты поддерживают общее мнение о целесообразности изменения структуры потребляемых напитков в пользу более легких (с низким содержанием алкоголя), особенно в России, что позитивно отразится на популяционном уровне суицидов и алкоголизма.
Обзоры
настоящее время злокачественные новообразования яичников находятся на третьем месте в структуре онкогинекологической заболеваемости, являясь при этом ведущей причиной смерти среди заболеваний женской репродуктивной системы. Ввиду отсутствия эффективных скрининговых программ и асимптомности течения болезни на ранних стадиях, у большинства больных рак яичников (РЯ) выявляется в диссеминированной форме, что существенно снижает эффективность первичного лечения и оказывает отрицательное влияние на дальнейший прогноз заболевания. В связи с вышесказанным своевременная диагностика и организация скрининга РЯ, а также тщательного мониторинга его рецидивов является важнейшей задачей для онкологов всего мира.
В представленном литературном обзоре рассмотрен опыт применения магнитно-резонансной томографии (МРТ) в диагностике первичного РЯ и его рецидивов, проведен анализ диагностической эффективности метода с учетом применения различных методик. Возможности МРТ на сегодняшний день позволяют получить значительный объем информации, необходимой для характеристики выявленных образований яичников, оценки распространенности первичного РЯ и его рецидивов. Однако выполненный анализ сведений литературы выявил существенный недостаток работ, посвященных определению диагностических возможностей различных методик МРТ, в том числе диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ), что свидетельствует о необходимости проведения дальнейших широкомасштабных исследований в данном направлении.
В обзоре обобщены результаты исследований уровней и/или активности в сыворотке крови метаболического маркера пролиферирующих клеток тимидинкиназы-1 (ТК-1) у больных лимфопролиферативными заболеваниями (ЛПЗ) и солидными злокачественными новообразованиями (ЗНО).
Сопоставление данных литературы в ряде случаев было затруднено из-за использования авторами принципиально разных методов выявления активности или концентрации ТК-1, даже несмотря на наличие относительно высокой (но не абсолютной) корреляции между этими показателями (не более 0,8).
Многие клинико-лабораторные исследования свидетельствуют о корреляции уровней и/или активности ТК-1 с клиническими стадиями разных видов ЛПЗ и солидных ЗНО и могут служить прогностическим фактором общей и безрецидивной выживаемости больных. При солидных ЗНО показано, что активность ТК-1 адекватно отражает пролиферативный статус опухолей.
При сопоставлении динамики ТК-1 в процессе химиотерапии с ее клинической эффективностью разные авторы получили принципиально различающиеся результаты: в ряде случаев снижение маркера было ассоциировано с эффективностью лечения, а в части публикаций показано, что при клинически значимых эффектах лечения наблюдается повышение маркера после первых курсов химиотерапии.
Вся совокупность полученных к настоящему времени данных свидетельствует об актуальности дальнейших разработок алгоритма использования ТК-1 в онкологической практике.
Клинические наблюдения
Злокачественные опухоли молочных желез являются одной из причин инвалидизации, обусловленной отсутствием молочной железы или наличием операционных дефектов. В большинстве случаев от качества выполненной операции зависит дальнейшее социально-активное поведение пациентки.
В данной статье представлен клинический случай применения липофилинга при реконструктивно-пластических операциях у больной раком молочной железы после проведенного комплексного лечения. На конкретном примере продемонстрирован положительный эффект после проведенного одного сеанса липофилинга передней грудной стенки справа с использованием аппаратной методики Body-Jet. Целью для проведения данной процедуры было улучшение качества покровных тканей в области п/о рубца на передней грудной стенке справа после проведенного комплексного лечения, включающего также и такой агрессивный для покровных тканей метод лечения, как лучевая терапия.
Доказано, что мезенхимальные стромальные клетки, или клетки-мессенджеры, присутствующие во всех жировых тканях, способствуют их регенерации путем формирования новых кровеносных сосудов или воздействия непосредственно на поврежденные или подверженные старению структуры — восстанавливают и омолаживают области проведения липофилинга. Поэтому жировая ткань является заложенным природой источником регенерации человеческого тела. На данном клиническом примере после успешно проведенного одного сеанса липофилинга отмечено улучшение качества кожи в области п/о рубца после выполненной мастэктомии и проведенной лучевой терапии. Также зафиксирована хорошая приживаемость аутожирового трансплантата, которого было достаточно для реализации дальнейших этапов реконструкции молочной железы.
Обмен опытом
Цель. Упростить и увеличить точность анкетного метода прогнозирования рака молочной железы (РМЖ) для последующей компьютерной обработки данных и автоматизированного формирования диспансерных групп риска без участия врача.
Материалы и методы. Работа выполнена на основе статистической обработки данных, полученных методом анкетирования 305 женщин. Анкета включала 63 пункта: 17 открытых вопросов, 46 — с выбором ответа. Была создана многофакторная модель, при разработке которой, кроме данных анкетирования, использовались материалы из историй болезней анкетируемых пациентов и данные иммуногистохимических исследований. Анализ данных был проведен с помощью программ Statistica 10.0 и MedCalc 12.7.0.
Результаты. Выполнен ROC-анализ анкетных данных и выявлено 8 значимых предикторов РМЖ. На их основе выведена формула для подсчета прогностического коэффициента риска развития РМЖ с чувствительностью 83,12% и специфичностью 91,43%.
Выводы. Выполненные разработки позволяют создать компьютерную программу автоматизированной обработки анкет по формированию групп риска РМЖ и диспансерного наблюдения. Внедрение анкетного скрининга через интернет с последующей компьютерной обработкой результатов, без непосредственного участия врачей, позволит увеличить охват женского населения РФ мероприятиями, связанными с профилактикой РМЖ. Данная программа может освободить врачам время на прием первичных больных, а также повысить онкологическую настороженность у женского населения РФ.
Организация здравоохранения
Злокачественные новообразования (ЗНО) являются второй по распространенности причиной смертности населения России, обусловив 15,5% смертей в 2015 г. Их удельный вес в структуре смертности мужского населения составил 16,4%, женского — 14,4%. Среди лиц обоего пола, умерших в трудоспособном возрасте, доля умерших от ЗНО составила 16,0%, среди женщин репродуктивного возраста — 16,3%. Более половины смертей населения трудоспособного возраста в России приходится на заболевания из группы предотвратимой смертности, а треть — на предотвратимые причины, зависящие от первичной и вторичной профилактики, качества оказываемой медицинской помощи. Наряду с высокой распространенностью поведенческих факторов риска (ФР), демографическими особенностями, отмечены медико-социальные причины высокого показателя смертности от ЗНО: поздняя обращаемость населения за медицинской помощью, недостаточный уровень онкологической настороженности у медицинских работников, дефекты в маршрутизации пациентов.
Ведущим фактором увеличения продолжительности жизни населения является профилактика. Сегодня профилактика рассматривается как активный метод укрепления и сохранения здоровья населения, при этом существующие в настоящее время подходы в пропаганде основ здорового образа жизни преимущественно направлены лишь на профилактику поведенческих ФР: табакокурение, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и пагубное употребление алкоголя. По оценкам экспертов, воздействие на них позволит предотвратить по меньшей мере 40% случаев ЗНО.
В России функционирует 3-уровневая система оказания медицинской помощи. В основном профилактическая направленность здравоохранения реализуется на 1-м уровне: при оказании первичной медико-санитарной помощи. В этой связи особое внимание должно уделяться реализации мероприятий по диспансеризации определенных групп взрослого населения, играющей важную роль в раннем выявлении как самих заболеваний, так и ФР их развития. Правильно организованное проведение диспансеризации способно обеспечить существенный, до 30%, вклад в снижение общей смертности населения, в том числе и смертности от ЗНО. Показана необходимость повышения роли онкологической службы в организационно-методической поддержке профилактических мероприятий, реализуемых первичным звеном здравоохранения.