Оригинальные статьи. Фармакология, клиническая фармакология
В основе возможного практического использования гетерогенной коллагенсодержащей композиции (ГКСК) для лечения осложнений лучевой терапии лежит понимание эффектов действия на опухолевые клетки.
Цель исследования. Изучить влияние ГКСК на рост, жизнеспособность, пролиферативную активность и пул стволовых клеток рака шейки матки in vitro.
Материалы и методы. Клетки линии HeLa инкубировали с коммерчески доступной ГКСК (торговое название Сферо®ГЕЛЬ в двух вариантах исполнения – Medium и Light) в течение 24–72 ч. Определяли общее количество опухолевых клеток, их жизнеспособность методом МТТ, суммарную долю клеток в фазах S + G2 + M методом проточной цитометрии, а также относительное и абсолютное количество опухолевых стволовых клеток (ОСК), идентифицированных по способности к выведению флуоресцентного красителя Хёхст 33342 из клеток (метод SP) и экспрессии CD133, после инкубации с ГКСК в двух разведениях и в контрольных образцах.
Результаты. При использовании ГКСК-Мedium в разведении 1/5 (наименьшем из изученных разведений) зарегистрировано уменьшение общего числа опухолевых клеток на 13 % от контрольного уровня в течение всего периода наблюдения (p < 0,05). Этот эффект сопровождался параллельным снижением жизнеспособности клеток и уменьшением пролиферативной активности в первое время после начала воздействия по сравнению с контролем (p < 0,05). Отмечена тенденция к уменьшению абсолютного количества ОСК, выявляемых независимо методами SP и иммунофенотипирования по CD133 после 72-часовой инкубации с ГКСК-Мedium 1/5, в 1,3 раза по сравнению с контролем. Сходные, но кратковременные или менее выраженные эффекты показаны для ГКСК-Medium в большем разведении 1/20 и ГКСК-Light во всех разведениях в отношении общего количества опухолевых клеток и размера пула ОСК.
Заключение. Полученные результаты доказывают отсутствие стимулирующего действия ГКСК-Мedium и ГКСК-Light как на общую массу опухолевых клеток линии HeLa, так и на субпопуляцию ОСК в условиях in vitro, и показывают перспективность дальнейшего проведения доклинических и клинических исследований по применению ГКСК в реабилитационных программах онкологических больных для лечения атрофических и/или лучевых вагинитов различной степени тяжести.
Оригинальные статьи. Онкология, лучевая терапия
Цель исследования. Определить особенности содержания и активности некоторых компонентов системы активации плазминогена в крови больных лейомиомами (ЛМ) и раком тела матки (РТМ) разного возраста.
Пациенты и методы. Исследование проводили у больных ЛМ (n = 35) и РТМ Т1а-2N0M0 (n = 56) репродуктивного, перименопаузального и постменопаузального возраста. Методом иммуноферментного анализа (ИФА) в крови пациенток определяли содержание и активность урокиназы (u- PA), тканевого активатора плазминогена (t- PA), их ингибитора PAI-1, а также содержание растворимой формы рецептора u- PA (su- PAR). При статистической обработке использовали t-критерий Стьюдента.
Результаты. Вне зависимости от природы опухолевого поражения матки наблюдалось значительное повышение активности и содержания PAI-1 (до 8 раз, p < 0,01), особенно выраженное у больных РТМ репродуктивного возраста, сочетающееся с отсутствием изменений или со снижением содержанием su- PAR более чем на 40 % (p < 0,05). У больных ЛМ перименопаузального возраста было отмечено увеличение содержания u- PA без изменения активности, а у пациенток с ЛМ и РТМ постменопаузального возраста – повышение содержания и активности u- PA (до 3,9 раз, p < 0,01–0,05). У большинства больных наблюдалось увеличение расчетного показателя t- PA (активность единицы массы) в 1,4–2,8 раз (p < 0,05). Показатели больных ЛМ постменопаузального возраста характеризовались минимальной величиной отношения «активность t- PA/активность u- PA в крови» среди всех исследованных подгрупп пациенток. Возрастные особенности исследованных параметров при ЛМ отмечались чаще, чем при РТМ. Наиболее выраженные отличия между ЛМ и РТМ наблюдались у пациенток репродуктивного и постменопаузального возраста, характеризующихся устойчивым гормональным фоном.
Заключение. Показано участие системы активации плазминогена в патогенезе опухолевых поражений тела матки. «Ответ» системы на развитие опухолей в матке имеет как общие признаки, так и особенности, зависящие от природы опухолевого образования и возрастной специфики гормональной регуляции организма, которые наиболее выражены у женщин, находящихся в постменопаузе. Полученные результаты могут быть использованы в исследованиях, направленных на уточнение мишеней таргетной терапии ЛМ и РТМ в соответствии с возрастом пациенток.
Тиреоидные гормоны (ТГ) оказывают влияние на процессы пролиферации и дифференцировки клеток, но их роль в процессах канцерогенеза противоречива.
Цель исследования. Изучить влияние индуцированного гипертиреоза у мышей обоего пола с перевитой карциномой Льюис (LLC) на активность гипоталамо- гипофизарно-тиреоидной оси (ГГТ).
Материалы и методы. Экспериментальной моделью служили разнополые мыши линии C57BL/6 с подкожно перевитой LLC на фоне индуцированного гипертиреоза (основная группа). Использовали две контрольные группы: контрольная группа I – мыши с индуцированным лиотиронином натрия гипертиреозом и контрольная группа II – мыши с подкожно перевитой LLC. На 25-е сутки после перевивки опухоли в гомогенатах органов ГГТ и в сыворотке крови определяли уровень тиреотропин-рилизинг гормона (ТРГ), тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), общего и свободного тироксина (Т4, FT4).
Результаты. У самок мышей гипертиреоз вызвал повышение уровня ТРГ в гипоталамусе и снижение ТТГ в гипофизе; у самцов – снижение ТРГ только в гипоталамусе. В контрольной группе II развился синдром эутиреоидного расстройства: у мышей обоих полов в сыворотке крови установлено снижение уровней Т4 и FT4 на фоне неизмененного уровня Т3 и повышение содержания ТТГ только у самок. У самок основной группы повышение уровня ТТГ в щитовидной железе вызывало у 73 % животных снижение содержания Т3 на фоне нормального уровня Т4 и повышенного FT4, у 27 % самок уровень T3 возрастал. У самцов же в 73 % наблюдений уровень Т3 был повышен на фоне высоких значений Т4 и FT4 и неизмененном уровне ТТГ. В образцах кожи и LLC у мышей основной группы отмечен рост уровня Т3.
Заключение. Рост LLC на фоне гипертиреоза – процесс с многофакторным воздействием. Высокие показатели Т3 в сыворотке крови и коже стимулировали пролиферацию клеток опухоли, что приводило к формированию подкожных опухолей бóльшего объема у мышей основной группы. Половые различия в реакции ГГТ свидетельствуют о различных механизмах, реализующих патологические процессы.
Цель исследования. Доклиническое изучение в эксперименте противоопухолевой эффективности нового вещества, синтезированного на основе производного пиримидин-4-она.
Материалы и методы. В работе использовали натриевую соль 4-{2-[2-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-винил]-6-этил-4-оксо-5-фенил-4H-пиримидин-1-ил}-бензсульфамида – новый блокатор внутреннего домена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Всем мышам C57BL6 обоего пола подкожно перевивали меланому В16/F10. Через 24 ч после перевивки опухоли мышам основной группы (n = 18) вводили новый блокатор EGFR внутримышечно в дозе 0,375 мг на мышь (15,0 мг/кг массы животных), в контрольной (n = 18) – воду для инъекций. В обеих группах введение осуществляли до естественной гибели животных по схеме: ежедневно в течение 5 дней – введение, 2 дня – перерыв. Оценивали динамику массы животных, динамику объема опухолевых узлов, рассчитывали показатель торможения роста опухоли (ТРО).
Результаты. Срок выхода опухоли и масса животных статистически значимо не различались в группах в течение всего исследования. В основной группе отмечалась бóльшая продолжительность жизни – в среднем в 1,5 раза (р ≤ 0,05), и меньший средний объем опухоли (на 14-е сутки у самцов в 19,2 раза, у самок в 4,3 раза, на 28-е сутки у самцов в 4,3 раза, у самок в 2,5 раза, р ≤ 0,05), чем в контрольной. При этом в основной группе у самцов объем опухоли был меньше, чем у самок в 2,7 и 1,8 раза (р ≤ 0,05) соответственно на 25-е и 28-е сутки. ТРО у мышей обоего пола был максимальным на 14-е сутки с последующим уменьшением на 40,3 % у самок и только на 18,6 % у самцов, причем в течение всего эксперимента ТРО у самцов был выше.
Заключение. Результаты показали торможение роста меланомы и увеличение продолжительности жизни мышей обоего пола (более выраженно у самцов) в группе с введением нового блокатора EGFR. Это свидетельствует о перспективности данного соединения и необходимости продолжить его доклиническое изучение на других опухолевых моделях.
Оригинальные статьи. Лучевая диагностика
Цель исследования. Изучить КТ-семиотику внутрипеченочной холангиокарциномы (ВПХК) для определения прогностических маркеров рецидива и проанализировать наличие ассоциативных связей между КТ-характеристиками ВПХК и мутациями в генах IDH1/2, MET, KRAS, BRAF, ERBB2, EGFR, FGFR.
Материалы и методы. Проведен анализ баз данных и диагностических изображений НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского и Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова за период с апреля 2016 по январь 2022 гг. по ключевым запросам «внутрипеченочная холангиокарцинома», «печень», «гепатоцеллюлярная карцинома», «метастазы», «радиогеномика». Идентифицировано 142 пациента с новообразованиями печени, включая 90 случаев ВПХК, 31 случай гепатоцеллюлярной карциномы и 21 случай метастатического поражения печени, все морфологически верифицированные (гистологический и иммуногистохимический анализ биопсийного материала).
Результаты. Определяются ассоциативные связи между КТ-признаками и мутациями генов MET и IDH1/2. По результатам статистического анализа все четыре КТ-признака, такие как дилатация желчных протоков, ретракция капсулы, наличие очагов отсева и изменения объемов тканей, прослеживают взаимосвязь с вероятностью возникновения рецидива или смерти у пациентов с наличием ВПХК.
Заключение. В ретроспективном исследовании наши результаты подчеркивают потенциальную прогностическую значимость КТ-признаков ВПХК. Нами выявлены КТ-признаки, позволяющие провести дифференциальную диагностику ВПХК с гепатоцеллюлярной карциномой и метастазами колоректального рака. Также были выявлены ассоциации между КТ-признаками ВПХК и мутациями генов IDH1/2 и MET, что может в дальнейшем дать возможность неинвазивно получать данные о клинически значимых молекулярных маркерах опухолей для применения персонализированного подхода в лечении пациентов.
Оригинальные статьи. Урология и андрология
Цель исследования. Сравнение среднеотдаленных результатов классической энуклеации простаты по методике Миллина и энуклеации, проводимой с использованием гольмиевого лазера (HoLEP).
Пациенты и методы. В исследование были включены 100 пациентов, прооперированных по поводу обструкции простатической части мочеиспускательного канала за период 2020–2023 гг. Основным показанием к операции была доброкачественная гиперплазия простаты. Критерием отбора пациентов являлся объем простаты более 80 см3. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от проведенного вмешательства: в 1-й группе была проведена операция Миллина (n = 50), во 2-й группе – лазерная энуклеация, проводимая с использованием гольмиевого лазера (HoLEP) (n = 50). Были проанализированы данные, полученные во время операции, в раннем послеоперационном периоде, а также результаты послеоперационного наблюдения за пациентами.
Результаты. В среднеотдаленном периоде, через 4–6 мес. после оперативного вмешательства, пациенты из обеих групп наблюдались с улучшением состояния, снижением жалоб на дизурические явления. Получены результаты, иллюстрирующие более короткое пребывание в стационаре пациентов, перенесших HoLEP (4,3 ± 0,6 дня против 10,0 ± 2,4 при операции Миллина), что соответственно связано с более быстрым восстановлением после данного вмешательства в сравнении с классическим. Статистически значимой (p-value < 0,05) проблемой пациентов из группы HoLEP была стриктура уретры, которая встречалась у 6 % обследуемых из этой группы и не встречалась в группе операции Миллина, в группе операции Миллина рубцовая деформация шейки мочевого пузыря встречалась чаще (10 % против 8 %). Однако эти осложнения составляли не более 10 %. В результате нашего исследования не было выявлено статистически значимого влияния использования HoLEP на эректильную дисфункцию у пациентов, что позволяет предположить о потенциале этой методики к меньшей частоте ухудшения эректильной дисфункции в сравнении с открытым вмешательством.
Заключение. HoLEP является безопасным методом энуклеации простаты, применимым при большом ее объеме, в частности, до 80 см3. Данная процедура является альтернативой классической открытой операции, может быть рекомендована пациентам с полиморбидностью для снижения риска периоперационных осложнений и сокращения времени реабилитации. Операция Миллина также является надежным способом лечения с высокой чувствительностью к выявлению клеточной атипии, большим объемом циторедукции. Решение об используемой методике оперативного вмешательства необходимо принимать индивидуально для каждого пациента.
Обзоры
Развитие омиксных технологий и секвенирования существенно расширили представление о роли микроорганизмов, населяющих различные органы человека и в совокупности составляющих его микробиоту, в развитии рака. Обширная литература последних лет, посвященная различным аспектам участия микробиоты в канцерогенезе, обосновывает актуальность анализа влияния ее особенностей на процессы канцерогенеза в различных органах человека.
Цель исследования. Анализ литературных данных, посвященных ключевым вопросам взаимосвязи микробиома человека с риском развития онкологических заболеваний и открывающих возможные перспективы его использования в диагностике, терапии и профилактике рака.
Материалы и методы. Проведен поиск литературы по базам данных NCBI MedLine (PubMed), Scopus, Web of Science, исходя из расширенного перечня ключевых слов, включающего все рассматриваемые в обзоре локализации злокачественных новообразований (ЗНО). Использованы оригинальные исследования, метаанализы, рандомизированные контролируемые исследования, традиционные, систематические и зонтичные обзоры, опубликованные в последние годы.
Результаты. Исследования последних лет с использованием омиксных технологий показали существенные различия в составе микробных сообществ здоровых и опухолевых тканей и позволили получить характеристику потенциальной опухолевой микробиоты при некоторых видах рака. Микробиота, присутствующая в различных органах человека, путем миграции или образуя метаболические оси между органами, формирует сеть, посредством которой осуществляет взаимодействие. Важную роль в канцерогенезе играет дисбиоз, наличие которого в одном органе может негативно сказываться на состоянии других отдаленных органов и способствовать развитию в них патологических состояний.
Заключение. Многочисленные исследования, проведенные за последнее десятилетие, выявили сложные взаимоотношения между микроорганизмами, опухолью и организмом «хозяина», отражающие многообразные эффекты влияния микробиоты на различные органоспецифические виды ЗНО. Выделены опухоли желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), а также локализации вне его, имеющие значимые бактериальные ассоциации, для более четкого понимания многогранных механизмов, с помощью которых микробиота влияет на рак. Полученные к настоящему времени данные позволяют дополнить наметившиеся возможности использования микробиоты в клинической практике, что является новым подходом к профилактике и лечению ЗНО.
Цель исследования. Анализ молекулярно-биологических особенностей синовиальной саркомы (СС), а также ее тканевого микроокружения по данным современных исследований.
Материалы и методы. Анализ литературных источников проводили преимущественно в базах «Истина» и «PubMed», ограничиваясь датой публикации с 2019 по 2023 гг. Ключевыми словами для поиска являлись: «синовиальная саркома», «хромосомные аберрации», «канцерогенез», «synovial sarcoma», «chromosomal aberrations», «carcinogenesis».
Результаты. Понимание молекулярных механизмов и сигнальных путей в развитии СС может привести к разработке более эффективных стратегий лечения. Важность дальнейших исследований в этой области невозможно переоценить, так как они могут предоставить новые данные для создания инновационных подходов, направленных на улучшение прогноза и качества жизни пациентов. Хромосомные аберрации, такие как транслокации и делеции, могут приводить к активации онкогенов или инактивации генов- супрессоров опухолей, что, в свою очередь, способствует злокачественной трансформации клеток. Эпигенетические изменения, такие как метилирование ДНК и модификации гистонов, также играют важную роль в регуляции генов, связанных с ростом и выживанием опухолевых клеток. Нарушения в этих процессах могут способствовать опухолевому прогрессированию, изменяя экспрессию ключевых генов, вовлеченных в клеточный цикл, апоптоз и ангиогенез. Дополнительно, часть обзора посвящена взаимодействию атипичных клеток на фоне хромосомных аберраций и эпигенетических изменений с микроокружением СС. Эти факторы могут оказывать определенное влияние на рост и прогрессию синовиальной саркомы. Кроме того, в обзоре обсуждаются различные аспекты диагностики СС с использованием современных молекулярно-генетических методов. Приводятся примеры успешного применения таргетной терапии и иммунотерапии, которые открывают новые перспективы в лечении этого заболевания.
Заключение. Выявлена значимость молекулярно-биологического и молекулярно-генетического анализа СС для возможности междисциплинарного подхода в исследовании и лечении этой агрессивной злокачественной опухоли.
Клиническое наблюдение
Проблема дифференциальной диагностики образований гнойно- воспалительной этиологии и выбор метода лечения с учетом визуальной картины не теряют своей актуальности. Для первичной диагностики абсцессов селезенки ультразвуковое исследование (УЗИ) играет не менее важную роль, чем компьютерная томография (КТ). В данной статье представлены клинические наблюдения пациентов с подозрением на абсцессы селезенки, поступивших в приемное отделение Городской клинической больницы № 1 г. Новосибирска по экстренным показаниям за 2017–2022 гг. Всем пациентам проводилось УЗИ на аппаратах Philips Affiniti 70G, Mindray M9, General Electric Logiq P6. При выполнении УЗИ в В-режиме обращали внимание на основные признаки: локализацию (в структуре паренхимы, подкапсульно), количество, контуры (толщина стенки), характер содержимого абсцесса, размеры (объем, рассчитанный по формуле для образований неправильной формы А × В × С × 0.52), наличие или отсутствие выпота в карманах селезенки. Образования были классифицированы по объему на малые (до 50 мл), средние (50–100 мл) и большие (более 100 мл). Определены основные ультразвуковые признаки в серошкальном режиме. Представленные клинические наблюдения иллюстрируют возможности УЗИ для принятия решения о способе лечения: для первичной диагностики (в том числе для экстренной) удалось определить наличие образований гнойно-воспалительной этиологии, определить локализацию, основные признаки, при которых малоинвазивное лечение было эффективным (сформированный абсцесс «среднего» объема). При наличии множественных абсцессов (без сформированной капсулы) небольших размеров предпочтительнее было хирургическое полостное лечение.